Эксперты: Восточная Европа серьезно отстала в развитии от Западной

Рига, 21 ноября 2013, 11:41 — REGNUM  Восточная Европа может навсегда отстать от Западной. С таким прогнозом выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает портал Delfi. По мнению аналитиков банка, при отсутствии новых реформ страны Восточной Европы никогда не смогут догнать развитые страны Западной Европы по уровню жизни. Уровень доходов на душу населения в Латвии, как и в других странах Прибалтики, достигнет 60% от среднего по 15 западноевропейским странам ЕС только через 20 лет.

Эксперты ЕБРР выпустили довольно пессимистичный доклад по перспективам развития восточноевропейских стран. Это ежегодный доклад, в котором оцениваются текущая динамика, дальнейшие перспективы развития экономик Восточной Европы, а также проводится оценка экономических реформ в данном регионе. По мнению экспертов банка, во многих странах Восточной Европы с середины 2000-х наметилась стагнация в экономических реформах. После финансового кризиса 2008 - 2009 гг. общественное мнение по отношению к продолжению рыночных реформ стало резко негативным.

В частности, в докладе "EBRD Transition Report 2013" указывается: "По прогнозам ЕБРР, при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран останется более чем скромным в течение следующих 10 лет: в среднем на уровне 2-4% в год. В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда. При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах - полностью остановится. По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения в 15 ведущих развитых странах ЕС. При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике".

К странам Центральной Европы и Прибалтики, которым, возможно, удастся приблизиться к западноевропейским стандартам, ЕБРР относит Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Хорватию, а также Латвию, Литву и Эстонию.

На прошлой неделе ЕБРР понизил прогноз по темпам роста ВВП по странам Восточной Европы. Согласно пересмотренным прогнозам эксперты банка ожидают, что рост ВВП составит 2% в 2013 г. и 2,8% в 2014 г. Рост ВВП на уровне в 2% для Восточноевропейского региона станет самым слабым за последние 15 лет - за исключением спада в период глобальной рецессии в 2009 г. В своем ежегодном докладе аналитики ЕБРР также отметили, что негативные оценки проводимых реформ в Восточноевропейском регионе в этом году превысили позитивные оценки. Это произошло впервые с 1994 г., когда банк начал оценивать проведение реформ в регионе.

Европейский банк реконструкции и развития был основан в 1991 г. с целью помочь бывшим странам коммунистического блока осуществить переход к рыночной экономике. Новый доклад ЕБРР заметно отличается от тех оценок развития экономик Восточной Европы, которые банк выпускал в докризисный период. Раньше аналитики прогнозировали, что на фоне притока инвестиций и относительно свободного доступа к дешевым заемным средствам между странами Восточной и Западной Европы произойдет довольно быстрая конвергенция по экономическому развитию и стандартам жизни. Теперь эти прогнозы остались в прошлом, и в ЕБРР предупреждают, что многие страны региона могут надолго "застрять в замкнутом круге стагнирующей экономики и неосуществленных реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»