В Петербурге показывают театральные костюмы от итальянских мастеров высокой моды

Санкт-Петербург, 21 ноября 2013, 11:35 — REGNUM  В залах парадной анфилады Шереметьевского дворца ("Фонтанного дома") в Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка - "Стиль на сцене. Искусство элегантности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, с места события, на выставке представлены театральные костюмы, выполненные дизайнерами известных итальянских домов высокой моды для европейских и американских театров - Римской оперы, Театра Сан Карло, Нью-Йорк сити балета.

Всего представлено 316 экспонатов - 85 костюмов и 131 эскиз, которые были выполнены в период с 1964 по 2012 год. Все они - плоды творчества домов мод Армани, Балестра, Бьаджоти, Фенди, Версаче, Ферретти, экспонаты из частных коллекций Роджера Саласа, Райны Кабайванской, Валентино Гаравани, фонда Роберто Капуччи, архивов Маурицио Галанте и Миссони.

Выставка "Стиль на сцене. Искусство элегантности" экспонировалась в 2010 году в Риме и в 2012 году в Лос-Анджелесе. Именно в 2010-м, в Риме, выставку посетила Наталья Метелица - директор Санкт-Петербургского государственного Музея театрального и музыкального искусства - и загорелась идеей привести выставку в Россию. И вот, спустя три года, при поддержке городского комитета по культуре, замысел осуществился.

По словам организаторов, российский вариант выставки особенный. Его уникальность - в сочетании современных театральных костюмов и исторических интерьеров Шереметьевского дворца 18 века. Причем экспонаты не просто органично вписываются в залы, наполненные исторической мебелью, живописью, коллекционными музыкальными инструментами, но и дополняют их, позволяют расставить акценты.

Итальянский историк искусства и моды, куратор выставки Массимилиано Капелла рассказывает: "40-50 процентов представленных здесь экспонатов не принимали участие в выставках в Риме, Милане и Лос-Анджелесе. Этот проект разрабатывался специально для России целый год. Мы были вынуждены много работать, чтобы найти компромисс между элементами современными и старинными. Надеюсь, у нас получилось".

Историк моды также подчеркнул, что представленные костюмы должны восприниматься не иначе как произведения искусства: "Большинство костюмов были созданы вручную. Они не просто сшиты, а живописно оформлены разными техниками. Это настоящие произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства. О них трудно рассказывать, их нужно видеть".

Отметим также, что выставка "Стиль на сцене. Искусство элегантности" проходит в рамках пятого ежегодного конкурса "Музейный Олимп". Первым победителем конкурса был Санкт-Петербургский государственный Музей театрального и музыкального искусства, поэтому вполне символично, что выставка разместилась в одном из его филиалов - Шереметьевском дворце. Коллекция костюмов итальянских дизайнеров останется в Петербурге до 20 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.