Южная Осетия: Рост цен на ГСМ остановит ратификация Россией соглашения о режиме торговли

Цхинвал, 21 ноября 2013, 10:37 — REGNUM  Правительство Южной Осетии ведет переговоры о приобретении горюче-смазочных материалов у нового поставщика, сообщил ИА REGNUM директор ГУП "Югосетнефтепродукт" Владимир Тигиев. По его словам, если новые партнеры смогут предложить цены на топливо ниже нынешних, "в таком случае мы можем рассмотреть этот вариант и снизить цену на один-два рубля".

Цены на горюче смазочные материалы (ГСМ) в Южной Осетии повысились с 1 ноября. Стоимость бензина марки АИ 92 возросла с 34 до 36 рублей за один литр, летнего дизтоплива - с 30 до 34 рублей.

Как ранее сообщил Тигиев, рост цен на ГСМ был связан с подорожанием нефтепродуктов (с 14 октября) у основного поставщика топлива в Республику - российской компании ОАО "НК Роснефть".

"Мы не занимаемся никакими спекуляциями. А подорожание идет от производителя, мы искусственно этого не делаем", - подчеркнул Тигиев.

Сейчас, по его словам, многие сравнивают цены на ГСМ в Южной Осетии с ценами в Северной Осетии. "Но есть экспортная пошлина, она составляет 90% от вывозной пошлины нефти - получается около 11 рублей за литр бензина. Это очень дорого. Для нас же, наряду с Абхазией, вывозная пошлина - льготная", - пояснил он.

Тигиев добавил, что после ратификации межправительственного соглашения между Россией и Южной Осетией о беспошлинном провозе некоторых видов товаров, платить пошлину больше не придется. "Нам будет легче работать, так как подорожание сбивает нашу работу и вызывает недовольство населения", - отметил Тигиев.

Касаясь возможности дальнейшего повышения цен на ГСМ, глава предприятия заметил, что это зависит от "Роснефти". "Об этом пишут многие СМИ, предполагают еще подорожание. Но к решению этой проблемы подключились и антимонопольные службы России", - отметил он.

Напомним, что в марте 2012 года Южная Осетия и Россия подписали межправительственное Соглашение "О режиме торговли товарами". Соглашение предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций, и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом, ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объёме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются.

4 апреля 2012 года соглашение было ратифицировано парламентом Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail