Свердловский Минкульт одобрил проект Концепции развития музейной сферы

Екатеринбург, 21 ноября 2013, 10:37 — REGNUM  Коллегия Министерства культуры Свердловской области обсудила и одобрила проект Концепции развития музейной сферы в Свердловской области до 2020 года. В стратегическом документе представлен анализ музейной сферы в регионе, определены цели, задачи и основные направления развития отрасли, как одной из составляющих культурной политики в области, сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В настоящее время в Свердловской области работают 109 государственных и муниципальных музеев. По основным показателям музейной деятельности - количеству музеев, числу посещений, объему музейного фонда - регион лидирует среди субъектов Уральского федерального округа. Об этом рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков и отметил, что по такому абсолютному показателю как "общее количество посещений" область входит в первую десятку среди субъектов Российской Федерации.

Однако существует ряд проблем. В первую очередь, это нехватка помещений для хранения фондов, а также устаревшие и давно не обновляющиеся экспозиции в ряде музеев. Концепция станет фундаментом для решения этих и других существующих в областной музейной сфере проблем. Она направлена на усиление роли музеев как значимого ресурса развития общества, культуры и экономики и превращения музейного дела в современную высокотехнологичную отрасль.

Важное внимание в концепции уделяется внедрению новых информационных технологий в повседневную жизнь музеев. "Основное направление и смысл концепции состоит в том, чтобы музеи сделать современными. Под современностью имеется в виду создание таких условий, которые привлекут молодежь в музеи, и позволят музеям быть востребованными. Это использование информационных технологий, создание виртуальных выставок и экспозиций. При всем при том, это не заменяет, а дополняет существующие фонды", - сказал Павел Креков, подчеркнув, что наряду с использованием современных технологий музеи должны оставаться в меру консервативными, чтобы сохранять духовный стержень развития общества.

В соответствии с концепцией к 2020 году количество виртуальных музеев должно увеличиться с 9 до 40, а собственные сайты должны иметь 60% учреждений. "Начиная с 2013 года, средства на создание виртуальных муниципальных музеев заложены в государственной программе развития культуры до 2020 года в сумме 5 млн рублей ежегодно, что позволит значительно активизировать деятельность наших музеев в виртуальном пространстве", - отметил министр.

В концепции также идёт речь об организации научной работы музеев, а также о повышения уровня сохранности фондов. Так, к 2020 году во всех музеях области должны быть установлены соответствующие системы охраны и безопасности. Кроме того, предусмотрено выделение субсидий областного бюджета на капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры. Средства предусмотрены и на создание новых экспозиций в 49 музеях.

Министр также отметил ряд проектов, которые планируются к реализации Министерством культуры Свердловской области в самое ближайшее время. Это создание с 2014 года на базе Свердловского краеведческого музея Инновационного методического музейного центра, проведение в Екатеринбурге в сентябре 2014 года конференции Международного совета музеев, создание Музея Победы, Уральского музея камня, открытие Музея гравюры и графики в Ирбитском музее изобразительных искусств, создание на базе Екатеринбургского музея ИЗО филиала Эрмитажа, открытие новых экспозиций в Верхотурском музее-заповеднике и другие проекты.

Коллегия единогласно одобрила проект концепции как "разумны, перспективный стратегический документ" и рекомендовала региональному Минкульту учесть все пожелания, высказанные в ходе заседания, и вынести проект концепции на рассмотрение правительства Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.