Свыше полумиллиона нарушений соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения прав детей-сирот на образование, здравоохранение, жилье и социальную защиту в Волгоградской области выявлено региональной прокуратурой в ходе проверок. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 21 ноября, их итоги обсуждались на расширенном заседание коллегии, посвященном вопросам защиты прав детей-сирот.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирины Ребриной, на сегодняшний день в регионе 81% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан и всего 19% в госучреждениях. В сравнении с предыдущими годами на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, а число детей, потерявших законного представителя уменьшилось на 14%.

Несмотря на отдельные позитивные изменения, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений прав детей сирот практически во всех сферах их жизнедеятельности. Так, за последние два года по инициативе прокуроров выявлено около 100 детей-сирот, судьба которых длительное время оставалась вне поля зрения органов опеки и попечительства, а также иных заинтересованных ведомств.

Надзорным ведомством вскрыты многочисленные факты истребования органами опеки и попечительства документов, не предусмотренных законодательством (Тракторозаводский, Серафимовичский, Урюпинский районы), в некоторых случаях, напротив, органы опеки передавали детей в семьи граждан без выяснения условий их проживания, при наличии медицинских и моральных препятствий, не позволяющих в силу закона данным гражданам быть опекунами (Ольховский, Жирновский и Иловлинский районы).

Также в прокуратуре обратили внимание на недостаточное информирование в СМИ о детях-сиротах. За истекший период министерством образования и науки инициирован показ лишь 69 сирот из 1,7 тыс., при этом возможности сети интернет не использованы вовсе. В этой связи, большинство претендентов не имеют представления о детях, которых можно взять в семью.

Органы опеки и попечительства Быковского, Даниловского, Котельниковского, Кировского, Светлоярского, Новониколаевского и других районов вовсе не информировали граждан о возможности стать опекунами и о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семью. Администрациями Урюпинска, Волгограда, Урюпинского, Ленинского и иных районов на портале государственных и муниципальных услуг Волгоградской области размещены устаревшие и недостоверные сведения.

Серьезные недостатки в работе по защите прав детей-сирот отмечены прокуратурой в деятельности двух региональных министерств. Так, министерство здравоохранения не смогло организовать программу диспансеризации сирот, воспитывающихся в семьях, оставив без оказания медицинских услуг 78% детей или 6 тыс. 926 сирот, а министерство строительства и ЖКХ провалило работу по обеспечению детей благоустроенным жильем. В настоящее время из состоящих на учете в Министерстве образования 3 тыс. сирот постоянным жильем обеспечено лишь 60 или 2%.

Кроме того, в ноябре текущего года бюджетные ассигнования, предназначенные для приобретения жилья для детей-сирот, сокращены на 548 млн рублей.

Всего по результатам прокурорской проверки выявлено свыше 500 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц (основная масса представлений находится на стадии рассмотрения). В интересах сирот прокурорами предъявлено более 50 исковых заявления, по постановлениям горрайпрокуроров 27 лиц привлечено к административной ответственности, опротестовано 103 незаконных правовых акта. Также прокуратурой направлено два постановления для решения вопроса об уголовном преследовании, в настоящее время возбуждено одно уголовное дело.