Прокуратура: Минстрой Волгоградской области провалил работу по обеспечению жильем детей-сирот

Волгоград, 21 Ноября 2013, 10:31 — REGNUM  Свыше полумиллиона нарушений соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения прав детей-сирот на образование, здравоохранение, жилье и социальную защиту в Волгоградской области выявлено региональной прокуратурой в ходе проверок. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 21 ноября, их итоги обсуждались на расширенном заседание коллегии, посвященном вопросам защиты прав детей-сирот.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирины Ребриной, на сегодняшний день в регионе 81% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан и всего 19% в госучреждениях. В сравнении с предыдущими годами на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, а число детей, потерявших законного представителя уменьшилось на 14%.

Несмотря на отдельные позитивные изменения, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений прав детей сирот практически во всех сферах их жизнедеятельности. Так, за последние два года по инициативе прокуроров выявлено около 100 детей-сирот, судьба которых длительное время оставалась вне поля зрения органов опеки и попечительства, а также иных заинтересованных ведомств.

Надзорным ведомством вскрыты многочисленные факты истребования органами опеки и попечительства документов, не предусмотренных законодательством (Тракторозаводский, Серафимовичский, Урюпинский районы), в некоторых случаях, напротив, органы опеки передавали детей в семьи граждан без выяснения условий их проживания, при наличии медицинских и моральных препятствий, не позволяющих в силу закона данным гражданам быть опекунами (Ольховский, Жирновский и Иловлинский районы).

Также в прокуратуре обратили внимание на недостаточное информирование в СМИ о детях-сиротах. За истекший период министерством образования и науки инициирован показ лишь 69 сирот из 1,7 тыс., при этом возможности сети интернет не использованы вовсе. В этой связи, большинство претендентов не имеют представления о детях, которых можно взять в семью.

Органы опеки и попечительства Быковского, Даниловского, Котельниковского, Кировского, Светлоярского, Новониколаевского и других районов вовсе не информировали граждан о возможности стать опекунами и о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семью. Администрациями Урюпинска, Волгограда, Урюпинского, Ленинского и иных районов на портале государственных и муниципальных услуг Волгоградской области размещены устаревшие и недостоверные сведения.

Серьезные недостатки в работе по защите прав детей-сирот отмечены прокуратурой в деятельности двух региональных министерств. Так, министерство здравоохранения не смогло организовать программу диспансеризации сирот, воспитывающихся в семьях, оставив без оказания медицинских услуг 78% детей или 6 тыс. 926 сирот, а министерство строительства и ЖКХ провалило работу по обеспечению детей благоустроенным жильем. В настоящее время из состоящих на учете в Министерстве образования 3 тыс. сирот постоянным жильем обеспечено лишь 60 или 2%.

Кроме того, в ноябре текущего года бюджетные ассигнования, предназначенные для приобретения жилья для детей-сирот, сокращены на 548 млн рублей.

Всего по результатам прокурорской проверки выявлено свыше 500 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц (основная масса представлений находится на стадии рассмотрения). В интересах сирот прокурорами предъявлено более 50 исковых заявления, по постановлениям горрайпрокуроров 27 лиц привлечено к административной ответственности, опротестовано 103 незаконных правовых акта. Также прокуратурой направлено два постановления для решения вопроса об уголовном преследовании, в настоящее время возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»