Вопросы по внесению изменений в Устав Перми не могут решаться на референдуме: гордума

Пермь, 21 ноября 2013, 10:23 — REGNUM  Депутаты Пермской городской Думы признали вопрос "Согласны ли Вы с внесением изменений в Устав города Перми, в соответствии с которыми глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?", предложенный инициативной группой для вынесения на местный референдум, не соответствующим действующему законодательству. В частности, требованиям статьи 12 ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

Как отметил глава Перми Игорь Сапко, городской парламент действовал исключительно в правовой плоскости. Был сделан юридический анализ поступивших документов с привлечением специалистов Пермского государственного национального исследовательского университета, сотрудников Управления экспертизы и аналитики аппарата Думы.

В результате был сделан вывод, что предлагаемый к вынесению на местный референдум вопрос неоднозначен, поскольку фактически содержит в себе несколько самостоятельных вопросов и не исключает возможность его множественного толкования, что противоречит части 7 статьи 12 67-ФЗ. Кроме того, согласно муниципальному закону №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок формирования органов местного самоуправления определяется Уставом муниципального образования.

Принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений является исключительной компетенцией представительного органа местного самоуправления. Передать эти полномочия кому-либо - значит нарушить закон. Любые новации, связанные с Уставом муниципального образования, должны решаться только Пермской городской Думой как единственным представительным органом местного самоуправления г. Перми.

На пленарном заседании ситуацию прокомментировала представитель городской прокуратуры Анна Бабкина, которая подтвердила позицию экспертов и отметила, что предложенный вопрос не может быть вынесен на референдум. Председатель горизбиркома Игорь Алаев со своей стороны также указал на то, что формулировка вопроса не соответствует законодательству.

"Те, кто готовил вопрос для референдума, элементарно не оставили депутатам выбора. Подчеркну - Дума не отменила референдум, депутаты просто не имели права его назначить - и не сделали этого, потому что в противном случае нарушили бы закон", - резюмировал Игорь Сапко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.