В Оренбуржье запустят в космос эквадорский наноспутник взамен потерянному

Оренбург, 21 Ноября 2013, 09:13 — REGNUM  В Оренбургской области на 21 ноября из позиционного района Домбаровский назначен запуск ракеты "РС-20Б" с группой космических аппаратов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МКК "Космотрас".

13 ноября в МИКе Базы подготовки космических аппаратов "Ясный" была завершена интеграция спутников заказчиков с космической головной частью ракеты. 15 ноября произведена транспортировка Космической головной части с космическими аппаратами на стартовую позицию и ее стыковка с ракетой. Запуск планируется на 21 ноября 2013 года в 13:10 местного времени (11:10 мск).

В число иностранных спутников, подготовленных к отправке, входит космический аппарат Эквадора. Как отметила гражданское космическое агентство Эквадора (EXA), наземный телеметрический контроль спутника будет вестись в центре гражданской безопасности в местности Самборондон, рядом с портовым городом Гуаякиль, на западе Эквадора. Крисаор (Krysaor NEE-02) построен полностью в Эквадоре и он, по сути, близнец Пегаса (первого наноспутника EXA). Его цилиндр весит 2,1 кг. Пегас был запущен в космос еще в апреле с территории Китая, но через один месяц после его выхода на орбиту столкнулся с обломками ракеты. В августе глава EXA и один из авторов этого проекта, начавшегося с запуска в космическое пространство первого спутника Пегас, Ронни Надер сообщил, что не удается наладить связь с Пегасом, несмотря на ранее существовавшую надежду, что эквадорский первенец в космосе сможет стабилизировать хаотичную ротацию - результат столкновения, после чего удастся поймать его сигнал.

После запуска Крисаора в космос, согласно расчетным данным EXA, пройдет от 30 до 40 дней, пока спутник расправит свои панели и его сможет обнаружить Космическое агентство, отслеживающее объекты в космическом пространстве и устанавливающее точные координаты расположения спутников, пояснил Надер.

Новый эквадорский нано-спутник оснащен видеокамерой лучшего качества, чем были видеокамеры Пегаса, который в период своего функционирования передавал изображения земной поверхности в режиме реального времени.

Надер добавил, что создание, запуск, транспортировка Крисаор в Россию заложены в первоначальной общей сумме расходов (780 тысяч долларов США), предназначенной на космический проект EXA. Из этой суммы, 700 тысяч долларов предоставлены государством и 80 тысяч - частным предприятием. Указанные расходы покрывает страховка, выплаченная за первый спутник, потерянный в космосе.

Напомним, что проект по подготовке пусков межконтинентальных баллистических ракет с полезными нагрузками с территории Оренбургской области осуществляется Министерством обороны России совместно с Международной космической компанией "Космотрас". Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (в России ее называют "Воеводой", а по натовской классификации она проходит как "Сатана") весит 211 тонн. Дальность полета - до 10 тысяч километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию