В Оренбуржье запустят в космос эквадорский наноспутник взамен потерянному

Оренбург, 21 ноября 2013, 09:13 — REGNUM  В Оренбургской области на 21 ноября из позиционного района Домбаровский назначен запуск ракеты "РС-20Б" с группой космических аппаратов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МКК "Космотрас".

13 ноября в МИКе Базы подготовки космических аппаратов "Ясный" была завершена интеграция спутников заказчиков с космической головной частью ракеты. 15 ноября произведена транспортировка Космической головной части с космическими аппаратами на стартовую позицию и ее стыковка с ракетой. Запуск планируется на 21 ноября 2013 года в 13:10 местного времени (11:10 мск).

В число иностранных спутников, подготовленных к отправке, входит космический аппарат Эквадора. Как отметила гражданское космическое агентство Эквадора (EXA), наземный телеметрический контроль спутника будет вестись в центре гражданской безопасности в местности Самборондон, рядом с портовым городом Гуаякиль, на западе Эквадора. Крисаор (Krysaor NEE-02) построен полностью в Эквадоре и он, по сути, близнец Пегаса (первого наноспутника EXA). Его цилиндр весит 2,1 кг. Пегас был запущен в космос еще в апреле с территории Китая, но через один месяц после его выхода на орбиту столкнулся с обломками ракеты. В августе глава EXA и один из авторов этого проекта, начавшегося с запуска в космическое пространство первого спутника Пегас, Ронни Надер сообщил, что не удается наладить связь с Пегасом, несмотря на ранее существовавшую надежду, что эквадорский первенец в космосе сможет стабилизировать хаотичную ротацию - результат столкновения, после чего удастся поймать его сигнал.

После запуска Крисаора в космос, согласно расчетным данным EXA, пройдет от 30 до 40 дней, пока спутник расправит свои панели и его сможет обнаружить Космическое агентство, отслеживающее объекты в космическом пространстве и устанавливающее точные координаты расположения спутников, пояснил Надер.

Новый эквадорский нано-спутник оснащен видеокамерой лучшего качества, чем были видеокамеры Пегаса, который в период своего функционирования передавал изображения земной поверхности в режиме реального времени.

Надер добавил, что создание, запуск, транспортировка Крисаор в Россию заложены в первоначальной общей сумме расходов (780 тысяч долларов США), предназначенной на космический проект EXA. Из этой суммы, 700 тысяч долларов предоставлены государством и 80 тысяч - частным предприятием. Указанные расходы покрывает страховка, выплаченная за первый спутник, потерянный в космосе.

Напомним, что проект по подготовке пусков межконтинентальных баллистических ракет с полезными нагрузками с территории Оренбургской области осуществляется Министерством обороны России совместно с Международной космической компанией "Космотрас". Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (в России ее называют "Воеводой", а по натовской классификации она проходит как "Сатана") весит 211 тонн. Дальность полета - до 10 тысяч километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail