Имам, обвиняемый в экстремизме, требует наказать прокурора (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 21 ноября 2013, 09:11 — REGNUM  Имам кош-агачской мечети (Республика Алтай) Сержан Сватов, проходящий обвиняемым по делу о создании на территории Алтая отделения запрещенной организации "Таблиги Джамаат", направил заявления генеральному прокурору России Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в которых заявил о фактах "оскорбления религиозных чувств граждан". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распоряжении которого имеются копии указанных обращений.

Сватов утверждает, что во время судебного процесса 14 ноября в селе Онгудай прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов "заставил меня снять религиозную одежду - халат (чапан), что является оскорблением религиозных чувств граждан, исповедующих ислам".

В связи с этим подсудимый Сватов просит Чайку и Бастрыкина дать оценку "поведению прокурора". "На следственные органы и прокуратуру Республики Алтай нет веры, что они объективно рассмотрят вышеуказанный случай", - также указывает Сватов.

Тем временем, как сообщили ИА REGNUM в Управлении федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай, в ведомстве уже началась проверка по фактам, которые изложил Сватов в интервью мусульманским средствам массовой информации. По данным приставов, ситуация развивалась следующим образом: "14 ноября служба осуществляла мероприятия по обеспечению безопасности участников судебного процесса по делу имама Кош-Агачского района Сержана Сватова. В целях обеспечения безопасности судей и участников судебного процесса судебные приставы перед началом судебного заседания предложили лицам, участвующим в процессе, снять верхнюю одежду и головные уборы. По словам судебных приставов, подсудимый Сватов добровольно снял халат, замечаний и никаких высказываний об оскорблении религиозных чувств верующих от него не поступало, каких-либо действий в отношении Сватова судебными приставами не осуществлялось".

Напомним, жители Кош-Агачского района Сержан Сватов и Хайдар-Али Бугусынов обвиняются в организации деятельности религиозного объединения "Таблиги Джамаат", деятельность которого запрещена на территории России. По версии следствия, Сватов с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Он открыто осуществлял деятельность по распространению его идеологии на территории республики и на протяжении нескольких лет вместе с Бугусыновым активно вовлекал новых членов в эту секту.

Решением Верховного суда России "Таблиги Джамаат" признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ. Согласно судебному акту целью данного объединения является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание религиозного государства "Всемирный халифат". Сторонники организации проповедуют версию вероисповедания, почти неотличимую от идеологии джихадистов вахабитско-салафитского толка. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники ФСБ, которые в мае прошлого года пресекли деятельность секты на территории Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.