В Оренбурге командира конвоиров, допустившего побег опасного арестанта, ждет суд

Оренбург, 21 ноября 2013, 08:40 — REGNUM  В Оренбурге бывший сотрудник городского УМВД предстанет перед судом за халатность, в результате чего совершил побег следственно-арестованный Руслан Аманкулов. Как сообщила 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего бывшего заместителя командира третьего взвода отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по городу Оренбургу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Как отметили в СУ СКР по региону, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следственных органов, 29 апреля 2013 года обвиняемый заступил на службу по охране подозреваемых и обвиняемых содержащихся в Ленинском районном суде города Оренбурга в качестве начальника (старшего) конвоя. В нарушение должностных и ведомственных инструкций и приказов он не обеспечил надлежащий надзор за следственно-арестованными, а также при перемещении в камеру обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений Руслана Аманкулова не закрыл засов двери на запирающее устройство, после чего покинул конвойное помещение.

В результате халатных действий обвиняемого, около 13:40 местного времени (11:40 мск) 29 апреля 2013 года Аманкулов, воспользовавшись временным отсутствием надзора совершил побег из конвойного помещения Ленинского районного суда г.Оренбурга. Обнаружен и задержан Аманкулов 27 мая.

Стоит отметить, по результатам служебной проверки начальником УМВД России по Оренбургской области Ефремом Романовым было принято решение об увольнении трёх полицейских, осуществлявших конвоирование обвиняемого, их непосредственного руководителя - командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по городу Оренбургу и понижения в должности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Оренбургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.