На Алтае тюрьмы и полицию будет контролировать новый состав Общественной наблюдательной комиссии

Барнаул, 21 ноября 2013, 07:28 — REGNUM  Член Совета Общественной палаты Алтайского края Владилен Волков по поручению секретаря Общественной палаты Российской Федерации академика Евгения Велихова вручил мандаты членам Общественной наблюдательной комиссии (далее - ОНК) Алтайского края третьего созыва по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОНК края, в новый состав вошло 17 человек из девяти общественных организаций. Мандаты сроком на три года получили: Вячеслав Беришев, Наталья Воскобоева, Александр Гончаренко, Вячеслав и Ольга Гореловы, Виталий Громов, Людмила Иванченко, Вадим Калашник, Александр Кондров, Виктор Рау, Владислав Садыков, Александр Солдаткин, Александр Старокожев, Игорь Тупяков, Артем Феденев, Вячеслав Филиппов и Владимир Юрченко.

В этот же день прошло первое заседание комиссии, в ходе которого членами ОНК был принят регламент работы комиссии и избраны руководящие органы. Председателем комиссии вновь стал лидер краевых "яблочников" Александр Гончаренко, а его заместителем был избран заведующий научно-производственной лабораторией пищевого машиностроения Алтайского технического университета Александр Кондров. В совет ОНК вошли: домком Наталья Воскобоева, член Регионального Совета партии "ЯБЛОКО" Вячеслав Беришев, известный в крае оппозиционный деятель Виктор Рау, директор Алтайского регионального центра правовой помощи Артем Феденев и предприниматель Вячеслав Филиппов. Открывая заседание комиссии, Александр Гончаренко рассказал собравшимся, что под контроль комиссии подпадают: семь исправительных колоний, в т.ч. две женских, два лечебно-исправительных учреждения, одна воспитательная колония, краевая туберкулезная больница Управления Федеральной службы исполнения наказания Алтайского края, четыре следственных изолятора, 38 изоляторов временного содержания, центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, военная гауптвахта, специальная общеобразовательная школа закрытого типа, пять пограничных комендатур и 84 дежурных части полиции.

За три года работы ОНК предыдущего созыва члены комиссии осуществили 200 посещений мест принудительного содержания. В ходе посещений принято на индивидуальном приеме и проведено бесед с 1465 лицами. В комиссию поступило 747 жалоб. В целях защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, комиссией было подготовлено 822 обращения в различные государственные органы.

По результатам выявленных нарушений ОНК было вынесено более 30 дисциплинарных взысканий сотрудникам полиции и службы исполнения наказания. В практике комиссии есть случаи отмены необоснованно вынесенных дисциплинарных взысканий осужденным, восстановления их прав на получение социальных выплат, оплаты труда, медицинскую помощь и др.

К сожалению, нагрузка внутри комиссии между членами распределялась неравномерно. Например, председатель комиссии Александр Гончаренко участвовал в 146 посещениях из 200, а член ОНК Владимир Гнедков только в шести случаях.

Из-за пробелов в законодательстве материально-техническое обеспечение работы комиссии легло на сами некоммерческие организации (НКО).

Работа ОНК Алтайского края на территории, превышающей некоторые европейские государства, требовало значительных, по меркам НКО, материально-технических затрат.

Большая часть затрат ОНК выпала на долю Алтайской краевой общественной организации "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив".

К угрозам развития общественного контроля в стране, помимо отсутствия финансировании и пробелов в законодательстве, Александр Гончаренко отнес низкий профессиональный уровень членов комиссии, проникновение в комиссии агентов влияния силовиков и криминалитета.

В качестве примера засилья силовиков он привел московское ОНК, где из 40 членов подавляющее большинство во вновь сформированной комиссии оказались у лиц, аффилированных с правоохранительными структурами, что им и позволило отстранить от руководства комиссией известного российского правозащитника Валерия Борщева, избрав председателем Антона Цветкова - человека, близкого к спецслужбам.

К счастью, вновь сформированная комиссия Алтайского края почти на две трети состоит из членов партии "ЯБЛОКО", что и позволяет надеяться на сохранение ее высокой работоспособности и правозащитной направленности в ее деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail