По прогнозам специалистов-энтомологов, в Алтайском крае в 2014 году прогнозируется высокая численность и активность клещей.

Как сообщили ИА REGNUM в Роспотренадзоре, учитывая высокую численность, активность, зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита наиболее эффективным и необходимым средством предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является проведение прививок против клещевого энцефалита, что снижает риск заражения, защищает от появления осложнений.

Человек, получивший полный курс прививок против клещевого энцефалита, защищен всегда, т.к. у него сформирован прививочный иммунитет к заболеванию.

Прививки проводятся населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.) за счет личных средств граждан и средств работодателей.

Детям до 17 лет, проживающим на территориях с высоким риском заражения КВЭ, прививки проводятся за счет средств, выделяемых из краевого бюджета.

Для иммунизации взрослого населения в крае имеется 4 вида вакцин: Московская концентрированная, австрийская "FSME-Immun-Injekt", немецкая "Энцепур", вакцина производства НПО "Вирион" г. Томска "ЭнцеВир". Дети от 3 до 17 лет могут быть привиты Московской концентрированной вакциной, австрийской "FSME-Immun-Injekt" и немецкой вакциной "Энцепур".

Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины.

С мая по октябрь 2013 года в лечебно-профилактические учреждения края обратились более 11 тыс. человек, снявших с себя присосавшихся клещей, из них более 3 тыс. детей до 14 лет. Клещевым энцефалитом переболели 32 человека, в том числе 4 ребенка. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.

На сегодняшний день из общего числа лиц, обратившихся в поликлиники края с жалобами на присасывание клеща, 57% составляют жители крупных городов края (Барнаул. Бийск, Рубцовск, Заринск, Белокуриха, Новоалтайск) и 43% - сельское население.

Среди городских жителей 21% пострадали от присасывания клещей на территориях населенных пунктов, 72% - при выезде на отдых в окрестности городов и районы края, 7% - в Горном Алтае.