Парламент Грузии утвердил правительство Гарибашвили

Тбилиси, 21 ноября 2013, 00:38 — REGNUM  Парламент Грузии 20 ноября вечером утвердил новый состав правительства. Хотя для объявления доверия правительству и новой правительственной программе нужно было всего 76 голосов, за кабинет министров во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили проголосовали 93 депутата. Против были 19.

Депутаты парламентского меньшинства в ходе обсуждения вопроса задавали будущим министрам и премьеру резкие вопросы, на которые получали не менее резкие ответы от кандидатов и депутатов большинства. Представители оппозиции категорически заявляли, что либо не примут участия в голосовании, либо проголосуют против. Они считают, что тот состав правительства, который год назад привел к власти Бидзина Иванишвили, не выполнил данных народу предвыборных обещаний и вверг страну в экономический кризис.

В прежнем составе правительства Грузии поменялись только премьер и глава МВД. Премьер-министром Грузии стал 31-летний Ираклий Гарибашвили, а должность министра внутренних дел занял Александр Чикаидзе.

Подписанное председателем парламента Грузии постановление об объявлении доверия правительству было направлено на подпись президенту Георгию Маргвелашвили. Как сообщает пресс-служба президента, Маргвелашвили уже подписал соответствующее распоряжение о назначении премьер-министра и поздравил Ираклия Гарибашвили и весь состав правительства с тем большим доверием, которое им объявил парламент.

Прежний состав правительства Грузии сложил с себя полномочия после инаугурации нового президента Грузии 17 ноября, и все министры и премьер-министр были назначены исполняющими обязанности до утверждения нового состава правительства. У бывшего премьера Бидзины Иванишвили 20 ноября был последний рабочий день на этом посту. Он намеревается продолжить активную деятельность уже в гражданском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.