Глава МИД Белоруссии: "Мы долго жили в тени больших народов, и сейчас решаем, куда идти"

Москва, 21 ноября 2013, 00:22 — REGNUM  Власти Белоруссии не считают программу Евросоюза "Восточное партнерство" для себя очень важной, но при этом в долгосрочной перспективе не исключают вхождения постсоветской республики в ЕС. Об этом в опубликованном 20 ноября интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Отвечая на вопрос о возможности вступления Белоруссии в Евросоюз через 40 или 50 лет, глава МИД постсоветской республики сказал: "А почему нет? Мы спокойно рассмотрим происходящие процессы вместо принуждения государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти".

Комментируя важность для официального Минска членства в программе ЕС "Восточное партнёрство", Макей сказал: "Не могу сказать, что это слишком важная инициатива. Мы пока не видим от неё большой пользы. В том числе и потому, что по инициативе наших европейских партнеров, в отличие от других стран ВП, мы не принимаем участие в двусторонних проектах, а только в многостороннем сотрудничестве. Тем не менее, мы рассматриваем участие в ВП как дополнительный инструмент нормализации наших отношений. Более того, мы бы хотели, чтобы в рамках этой инициативы рассмотрены конкретные проекты, приносящие конкретные выгоды".

По словам Макея, решение об уровне участия официального Минска в вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС в настоящее время находится на стадии обсуждения, решение по данному вопросу примет Александр Лукашенко и в ближайшие дни оно будет обнародовано. В целом же, отметил министр, официальный Минск заинтересован в проведении такого мероприятия на высшем уровне. На прямой вопрос о возможном намерении Лукашенко прибыть в Вильнюс на саммит, Макей ответил, что данный вопрос решает Лукашенко.

Напомним, Евросоюз применяет политические и экономические санкции к официальному Минску. Их действие было возобновлено после президентской кампании 2010 года, закончившейся объявлением продления президентских полномочий Лукашенко (занимающего президентское кресло с 1994 года) и разгоном многотысячного митинга несогласных с таким поворотом событий. Приговоры по уголовному "делу 19 декабря" получили многие оппозиционеры, в т.ч. не участвовавшие в митинге протеста на минской площади Независимости 19 декабря 2010 года. По словам Лукашенко, тогда имела место попытка государственного переворота с участием спецслужб Польши и Германии, а его номинальные оппоненты из числа представителей прозападной оппозиции увидели в разгоне митинга "руку Москвы".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что на формирование позитивного имиджа Белоруссии может быть выделено около $0,5 млрд. Савиных сообщил "о какой-то общенациональной госпрограмме" по формированию имиджа республики, при реализации которой планируется освоить данные средства. Он отметил также, что расходы бюджетных средств на имиджевые цели давно осуществляют различные структуры, однако до сих пор эти средства никто не считал.

Отметим, власти постсоветской Белоруссии на протяжении ряда лет реализуют комплекс мер "мягкой белорусизации", предполагающей дерусификацию всех сфер жизнедеятельности общества - от ликвидации русскоязычной топонимики до ликвидации русских организаций и недопущения их госрегистрации. Так, 12 июня Мингорсуд по иску главного управления юстиции Мингорисполкома решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Неоднократные попытки членов МОРК "Русь" зарегистрировать новые организации закончились неудачно. Важное место в формировании "белорусской идентичности" госагитпропом Белоруссии занимает, отмечают эксперты, "присвоение чужих героев": в "белорусы" записаны польские политики, советские космонавты, еврейские художники и мн.др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона