Часть Екатеринбурга осталась без воды, неполадки устранят к утру

Екатеринбург, 20 ноября 2013, 22:20 — REGNUM  В Екатеринбурге идут работы по восстановлению подачи холодной воды в несколько городских кварталов. Как сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в муниципальном унитарном предприятии "Водоканал", перебои с водой возникли из-за падения давления в трубах.

Причиной пониженного давления холодного водоснабжения стала шуга - рыхлое скопление твердой фазы агрегатного состояния воды. Проще говоря - мелкие частички льда в толще воды. "Причиной возникновения шуги становится сочетание ряда факторов - резкая смена температуры воздуха и воды, открытая воды (до установления ледостава), резкий холодный ветер. Прогнозировать день появление шуги маловероятно, все существующие профилактические меры позволяют лишь задержать наступление момента попадания шуги в затворы и сороудерживающие решетки. Скопление этой фракции в самотечном канале приводит к тому, что канал забивается крупинками льда, и вода останавливается", - пояснили в "Водоканале".

В 2013 году шуга появилась в ночь в 19 на 20 ноября, дежурные бригады приняли все необходимые меры по размораживанию механизмов гидротехнических сооружений - сита очищаются от льда, затворы и механизмы прогревают кипятком из напорных машин. Тем не менее, обычный объем водоснабжения (6-7 кубометров в секунду) упал ночью до отметки 2-3 кубометра в секунду. Это привело к тому, что резервуары с чистой водой, которые накапливаются во время периода сниженного водоразбора (ночь и день) и опустошаются во время активного водоразбора (утро и вечер), сегодня утром были опустошены. Сейчас объем водоснабжения восстанавливается, идет процесс накопления воды в резервуарах.

"Сниженное давление, с которым на данный момент подается в Екатеринбург холодная вода, к утру 21 ноября будет восстановлено в полном объеме" - рассказал технический директор МУП "Водоканал" Вадим Кузнецов.

Предыдущая кризисная ситуация, возникшая в момент образования шуги, произошла в 2010 году. После этого был принят ряд профилактических мер, в частности, установлены запани (сооружения на поверхности воды), снижающие скорость прохождения воды и снижающие скопление льда в канале, установлена дополнительная подача промывной воды, установлены агрегаты нагрева и подачи воды для промывки механизмов, на всех водоочистных машинах смонтированы системы реверса, которые позволяют ускорить процесс запуска этих агрегатов и возобновить подачу воды в необходимом объеме. Благодаря принятым мерам, в 2011 и 2012 годах удалось избежать подобных ситуаций, а в 2013 году - устранить неполадки в два раза быстрее, чем в 2010-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail