Лукашенко возложил венок к могиле жены бывшего президента Азербайджана

Ереван, 20 ноября 2013, 20:19 — REGNUM  В начале официального визита Александра Лукашенко в Баку руководитель Белоруссии посетил Аллею почетного захоронения и возложил венок на могиле покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева и цветы к могиле его жены Зарифы Алиевой.

Гейдар Алиев был первым секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР (1969-1982), а в постсоветский период был председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР и третьим президентом Азербайджана (1993-2003 гг.). С 2003 года по настоящее время президентский пост в Азербайджане занимает его сын - Ильхам Алиев.

Вместе с Лукашенко в Баку прибыли другие чиновники. Ожидается, что после переговоров Алиева и Лукашенко наедине состоится совещание в расширенном составе с обсуждением широкого спектра вопросов. Визит белорусской делегации завершится 21 ноября подписанием ряда двусторонних документов.

Напомним, предыдущая встреча Лукашенко и Алиева состоялась менее месяца назад - 25 октября в Минске во время саммита глав государств СНГ. В начале мероприятия Лукашенко поздравил президента Азербайджана с очередной "убедительнейшей победой" на президентских выборах. Лукашенко занимает пост президента с 1994 года и, как отмечают белорусские эксперты, готовится продлить своё нахождение у власти в ходе президентской кампании 2015 года. Белоруссия и Азербайджан взаимно признавали все избирательные кампании, обе постсоветские республики являются членами программы Евросоюза "Восточное партнёрство". Официальный Баку оказывал Минску финансовую поддержку во время конфликта с "Газпромом", а также участвовал в проекте диверсификации поставок нефти в Белоруссию через Украину во время очередной "нефтяной войны" Минска с Москвой в 2010 году. Внимание экспертов привлекли также сделки по продаже Белоруссией тяжелых вооружений Азербайджану и Армении, до сих пор не урегулировавших конфликт вокруг провозгласившего независимость Нагорного Карабаха.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению белорусских независимых экспертов, нынешний визит Лукашенко в Баку связан с поиском заёмных финансовых ресурсов в связи с усугублением проблем в белорусской экономике. МВФ отказывается рассматривать заявку официального Минска на предоставление кредитов под новую программу сотрудничества, Россия также не спешит оказывать финансовую поддержку постсоветской республике, пока не будут решены принципиальные вопросы в сфере экономического сотрудничества, а Китай предоставляет "связанные" кредиты - в Белоруссию поступают не "живые" деньги, а китайские товары и специалисты. В ожидании ещё большего падения курса нацвалюты белорусские предприятия прибегают к различным схемам удержания валюты за рубежом, а население с начала года активно скупает иностранную валюту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail