В районах Ленобласти создаются рабочие места и строится жилье для сотрудников, но работать некому

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 19:04 — REGNUM  Главы администраций Кингисеппского, Тихвинского и Волховского районов Ленинградской области констатировали, что в районах существует достаточное количество рабочих мест и созданы все условия для работы, однако, несмотря на это существует острая нехватка кадров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение было высказано сегодня, 20 ноября, на III Балтийском форуме соотечественников, который проходит в эти дня в поселке Рощино Ленинградской области.

"Уровень безработицы в нашем районе составляет 0.5 процентов - это 200 человек от общего числа жителей. В основном, это люди, которые никогда нигде не работают. Число вакансий же в районе достигает 1200, и они с трудом заполняются", - рассказал глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле. По его словам, не хватает рабочих, инженеров, технических специалистов. Также чувствуется острый недостаток в медицинских кадрах: сейчас району необходимо 60 специалистов - врачей и среднего медперсонала.

"Период упадка в "лихие девяностые" до сих пор сказывается. Молодежь уезжает в Петербург учиться и не возвращается. Возникает дефицит квалифицированных кадров", - прокомментировал глава администрации Тихвинского района Александр Тимков. В районе уровень безработицы также невелик - 0.67 процента.

Стоит отметить, что сегодня Кингисеппский, Тихвинский и Волховский районы активно развиваются, запускаются новые предприятия, строится жилье для их работников, создаются рабочие места. Так, в Кингисеппском районе завершена первая фаза строительства порта Усть-Луги. Теперь начинается вторая. Планируется открытие еще четырех терминалов: металлургического, химического (производство сыпучих удобрений компанией "Еврохим"), аммиачного завода ("Еврохим") и карбомидного завода компании "Ист". Предприятия планируют строить 300 тысяч квадратных метров жилья для сотрудников. Виктор Гешеле пояснил для сравнения, что жилплощадь всего Кингисеппа составляет 1.2 млн квадратных метров. Ежегодно правительство района намерено вводить в эксплуатацию от 30 до 70 тысяч квадратных метров жилой площади. В Тихвинском районе также создаются условия для трудоустройства: специалисты требуются Тихвинскому вагоностроительному заводу. "У нас нет, конечно, такого темпа строительства жилья, как у Кингисеппа. У нас даже должность архитектора города свободна", - пошутил Александр Тимков.

Возвращаясь к теме форума, главы районов отметили, что для решения кадрового вопроса они рады переселению соотечественников из бывших советских республик, однако "в одиночку району это не вытянуть". По словам, чиновников, они ждут областного закона, который обеспечит прозрачное урегулирование этого процесса. Сейчас, к примеру, в Кингисеппе проживает около ста переселенцев, но руководству района хотелось бы, чтобы их количество измерялось тысячами. Убедительными доказательствами привлекательности переселения, по мнению чиновников, могут быть уровень заработной платы (в Кингисеппском районе средний показатель 37 тысяч рублей, в Волховском - 36, - прим. ИА REGNUM) и количество предоставляемого жилья. Стоит добавить, что Именно Кингисеппский и Тихвинский районы руководство Ленинградской области рассматривает как приоритетные для поселения соотечественников.

Напомним, с 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области Правительство Ленинградской области при участии НП "Русско-Балтийский медиа-центр" проводит III Балтийский форум соотечественников. В работе форума принимают участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату