Анкара и Афины обменялись резкими заявлениями по поводу собора Св. Софии

Анкара, 20 ноября 2013, 18:56 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением в ответ на резкую реакцию Греции по поводу возможного превращения музейного комплекса собора Св. Софии в Стамбуле в действующую мечеть. В заявлении Анкары отмечается, что Турции "нечему учится у Греции относительно вопросов свободы религии".

В заявлении отмечается, что неблагоприятное отношение греческих правительств к культурным ценностям османской эпохи и местам религиозного поклонения "всем хорошо известно". "Афины являются единственной европейской столицей, где нет действующей мечети, несмотря на мусульманское население, численность которого достигает сотен тысяч человек", - говорится в заявлении турецкого МИД.

Ранее МИД Греции резко отреагировал на заявления турецких официальных лиц о возможном преобразовании музея в храме Св. Софии в мечеть. В заявлении Афин отмечается, что подобные заявления турецких официальных лиц являются оскорбительными для религиозных чувств миллионов христиан. Подобные действия названы анахронизмом, и МИД Греции выразил недоумение в связи с тем, что они исходят от представителей государства, стремящегося к полноправному членству в Европейском союзе, основополагающим принципом которого является уважение к религиозной свободе.

Данное заявление прозвучало после того как вице-премьер Турции Бюлент Арынч выразил надежду на то, что собор Святой Софии будет использоваться в качестве мечети, назвав ее в разговоре с журналистами "мечетью Айя-Софии".

Между тем, подкомитет Палаты представителей США единогласно решил призвать правительство Турции вновь открыть семинарию на острове Халки/Хейбелиада без условий и дальнейшего промедления. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Законопроект, одобренный подкомитетом, должен быть еще утвержден комитетом по иностранным делам Палаты представителей, прежде чем он может быть вынесен на голосование Палаты. Однако, даже в случае принятия ею, он не будет иметь обязательной силы, и будет носить рекомендательный характер.

Ранее о возможности открытия греческой православной семинарии на острове Хейбелиада говорилось в пакете реформ, представленном премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Однако повторное открытие семинарии было отложено. При этом турецкая сторона мотивировала это решение отсутствием ясности по поводу ее статуса, а также соблюдением принципа взаимности шагов по данному вопросу с Грецией. Последняя отказалась разрешить турецкому меньшинству избирать своих собственных религиозных лидеров, на чем настаивала турецкая сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.