Петербургского губернатора опять уговаривают спасти деревянное зодчество города

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 18:32 — REGNUM  Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обратилось с письмом к губернатору города Георгию Полтавченко. Как сообщает сегодня, 20 ноября, корреспондент ИА REGNUM, поводом стал пожар, уничтоживший в Курортном районе города памятник федерального значения - виллу Рено.

ВООПИК напоминает губернатору, что еще 14 февраля 2013 года, на заседании совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга был рассмотрен отчет рабочей группы по изучению состояния памятников деревянной архитектуры города и окрестностей.

Тогда было решено обратиться к губернатору с просьбой принять долгосрочную программу по сохранению деревянных памятников архитектуры города - объектов культурного наследия. Совет выработал конкретные предложения по изучению и охране этих памятников.

В программе должно быть предусмотрено все - от целевого финансирования, мониторинга памятников до разработки системы льгот для покупателей таких зданий, инициировании внесения соответствующих поправок в закон об охране культурного наследия города, разработку соответствующей программы государственно-частного партнерства по ряду памятников и т.д. Ничего, кроме мониторинга, который и так ведется силами КГИОП Смольного, сделано не было.

"Никто так и не приступал к разработке долгосрочной целевой программы по сохранению памятников деревянного зодчества. В то же время, такая программа, объединяющая в себе организационные и научно-просветительские задачи, несомненно, помогла бы сохранить часть исторического наследия России и Петербурга для будущих поколений, - говорится в письме губернатору Георгию Полтавченко. - Убедительно просим вас как председателя совета по культурному наследию обратить внимание на неисполнение решений совета и дать соответствующие указания по разработке долгосрочной целевой программы по сохранению памятников деревянного зодчества Санкт-Петербурга и пригородов".

Письмо подписал председатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail