В Татарстане начались государственные испытания "Системы "112"

Казань, 20 ноября 2013, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, в Казани начались государственные приемочные испытания "Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории Татарстана. Испытания будут проходить с 20 по 22 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе комиссии принимают участие вице-премьер - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, начальник ГУ МЧС России по Татарстану - министр по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, начальник Управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов, а также представители заинтересованных министерств, ведомств, совета муниципальных образований республики.

Открытие состоялось в конференц-зале ИТ-парка, и началось оно с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе. Далее Роман Шайхутдинов и Сергей Власов рассказали о том, как будут проходить госиспытания и об алгоритме работы "Системы-112".

Сегодня мы начинаем работу, которая продлится ближайшие три дня, - сказал Роман Шайхутдинов. - Это будет работа по приему и вводу в эксплуатацию системы, обеспечивающей взаимодействие оперативных служб и, впоследствии, оказание населению как Татарстана, так и Российской Федерации поддержки в экстренных ситуациях по номеру "112". Я хочу напомнить, что это специальный трехзначный индекс, который в соответствии с системой плановой нумерации семизначной зоны, принятой Международным союзом электросвязи, в этом полушарии применяется для соединения граждан, попавших в трудную ситуацию со службами экстренного реагирования.

"Система-112" реализуется в республике с 2009 года и позволяет обеспечить в рамках единой межведомственной информационной среды мониторинг сил и средств, автоматизированную обработку телефонных звонков от пострадавших и маршрутизацию таких звонков между подразделениями различных оперативных служб, заведение и обработку единой учетной карточки происшествия для всех оперативных служб, принимающих участие в работе по происшествию.

"В соответствии с Федеральной целевой программой девять субъектов Российской Федерации, среди которых и Татарстан, участвуют в создании системы "112". Наибольшая готовность в Татарстане и Курской области, - напомнил Сергей Власов. - В данных испытаниях участвуют наши коллеги из всех субъектов России, в которых уже началось внедрение системы. Также в работе комиссии участвуют и представители субъектов, в которых внедрение системы "112" начнется только в следующем году. Текущие испытания позволят получить полезный опыт по работе системы. Кроме того, у всех появляется возможность перенять лучшие наработки и опыт Татарстана для построения работы системы в своих регионах. Та работа, которая была проведена в течение года, даст положительные результаты для населения всей Российской Федерации".

Все элементы системы отработаны в режиме практических пилотных проектов на протяжении 4 лет. Инфраструктура взаимодействия экстренных служб создана на базе единой государственной информационной системы "ГЛОНАСС+112", сообщается на сайте МЧС Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.