Эксперт: Многонациональный состав населения Ленобласти подразумевает взаимопонимание

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 18:24 — REGNUM  "Мы должны сегодня отчётливо понимать, что духовная культура малых народов, проживающих на территории Ленинградской области, даёт региону определенный, самобытный статус. Вместе с тем, многонациональный состав населения подразумевает взаимопонимание", - отметила в ходе обсуждения проблем толерантности в ходе заседания Общественной палаты региона ученый-этнограф, член палаты Ольга Конькова. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены Общественной палаты отмечают, что в Ленинградской области реализуются две долгосрочные целевые программы: "Программа гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Ленинградской области" и "Программа поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области", в рамках которых разработан целый комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических отношений и развитие национально-культурного взаимодействия представителей разных национальностей и конфессий, которые живут и работают в регионе. Стартовал и пилотный проект - школа мигранта "Вы приехали в Ленинградскую область", который реализуется сразу в нескольких направлениях. В него входит подготовка специалистов по работе с мигрантами, проведение для приезжих семинаров: по российскому законодательству, по истории и культуре региона, по правилам поведения в обществе, обязательные курсы русского языка, выпуск специальных пособий и справочников.

В Ленобласти ведется активная работа по созданию Дома дружбы народов. Планируется, что на его базе будет действовать постоянный информационно-консультативный центр для мигрантов.

По мнению членов палаты, создание на местах музейно-информационных центров, например, на базе библиотек или краевых музеев, помогает в решении многих вопросов, связанных с социально-культурной адаптацией, как приезжих, так и представителей других народов, проживающих на территории Ленобласти.

"Пока мы не научимся любить себя и свою культуру, нам будет сложно требовать толерантности от представителей других культур", - считает Конькова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленобласти создан экспертно-консультативный совет по национальной политике, образованный при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В него входят ученые из Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые имеют значительный опыт работы в сфере межнациональных отношений, в работе с разными диаспорами.

При участии Совета разрабатывается региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года в Ленинградской области.

Напомним, в Российской Федерации разработана Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Перед Правительством Ленинградской области, как и перед другими субъектами страны, стоят задачи по ее реализации. Для эффективной работы над документом к обсуждению привлечено экспертное сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним также, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.