Общественной палате Ленобласти предстоит рассмотреть перспективы разработки карьеров

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 18:22 — REGNUM  В ходе стартовавшего сегодня, 20 ноября, экологического форума состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Наиболее значимым в повестке дня стал вопрос создания новых песчаных карьеров в Кировском районе. Последовало решение - вынести обсуждение этого вопроса на рассмотрение Общественной палаты региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Ранее комитетом по природным ресурсам Ленобласти были отменены аукционы по разработке новых месторождений строительного песка в связи с появившейся информацией о том, что на этих территориях, возможно, существуют захоронения времен Великой Отечественной войны. В то же время отсутствие лицензированного карьера может привести к всплеску самовольной добычи, а также поставит под угрозу работу ряда предприятий.

В результате обсуждения участники заседания предложили перед разработкой карьера в обязательном порядке привлекать поисковые отряды для тщательного изучения земельных участков, предполагаемых для разработки недр, и для дальнейшего перезахоронения останков воинов, в случаях, если они будут обнаружены. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Общественной палаты Ленинградской области, членам которой предстоит определить перспективы разработки областных карьеров.

Напомним, согласно последним поправкам в закон "Об Общественной палате Ленинградской области", которые были внесены в июне 2013 года, в ее состав входят 36 шесть членов.

Общественная палата формируется из 12 человек, назначаемых губернатором Ленинградской области, 12 граждан, назначаемых Законодательным собранием Ленинградской области, и 12 представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений (кроме политических партий), действующих на территории Ленинградской области.

Напомним, согласно последним поправкам в закон "Об Общественной палате Ленинградской области", которые были внесены в июне 2013 года, в ее состав входят 36 шесть членов. Общественная палата формируется из 12 человек, назначаемых губернатором Ленинградской области, 12 граждан, назначаемых Законодательным собранием Ленинградской области, и 12 представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений (кроме политических партий), действующих на территории Ленинградской области.

Напомним также, что региональные Общественная палата, в том числе и Общественная палата Ленинградской области, созданы "по образу и подобию" Общественной палаты Российской Федерации. Это организация, которая обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в интересах граждан, защиты их прав и свобод.

Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". Согласно закону, Общественная палата избирается каждые два года (с 2012 - каждые три года).

Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов, законопроектов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти РФ и органов местного самоуправления. Очередной созыв Общественной палаты Ленобласти - третий по счету, и основной костяк её остается прежним - "текучка" в рядах этого общественно полезного института гражданского общества не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail