Тамбовский губернатор лично контролирует выполнение решений съезда сельской интеллигенции

Тамбов, 20 ноября 2013, 17:55 — REGNUM  В Тамбовской области за круглы столом обсудили, насколько оперативно выполняются наказы и предложения жителей по итогам прошедшего три месяца назад первого регионального съезда сельской интеллигенции. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, губернатор Олег Бетин подчеркнул, что не позволит затягивать решение проблемных вопросов.

Со времени проведения съезда прошло три месяца, многие наказы участников съезда выполнены. Остальные, более долгосрочные, будут реализованы в следующем году. Проблемы, о которых шла речь, копились годами, поэтому ликвидировать их за короткий период даже при большом желании невозможно. Но и затягивать с их решением глава региона не позволит. К отчетам о сделанном губернатор отнесся критически. По его мнению, не следует удовлетворяться сиюминутным успехом, поверхностно относиться к поручениям, поощрять иждивенчество. Точку на достигнутом ставить рано. Олег Бетин также призвал активных тамбовчан включиться в диалог с властью, ставить острые вопросы и вместе искать ответы на них.

Проект "Народная инициатива" продемонстрировал возможности совместной работы власти и общественности. Сделано много полезных дел, осуществлены давние мечты сельчан. Построены детские площадки, хоккейные коробки, водопроводы, дороги, проведено освещение улиц, приведены в порядок кладбища, разбиты скверы и парки. Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Дерябин рассказал о том, с каким энтузиазмом и как творчески сельчане подошли к инициативе улучшить собственную жизнь в глубинке. А самые активные общественники были в сентябре избраны в органы самоуправления. Их оказалось 1785 человек. "Таким образом, проект "Народная инициатива" может выступать и в качестве проекта муниципального резерва", - подытожил Дерябин.

Присутствующие предложили финансировать проект "Народная инициатива" в начале года, а не во втором полугодии, чтобы оптимально использовать летнее время.

По заверению начальника управления здравоохранения Марины Лапочкиной, в этом году в сельском здравоохранении произошло много положительных перемен. 1 млрд рублей ушел на укрепление медицинской базы в сельских территориях, что способствовало большей доступности медуслуг. Акценты сделаны на оборудовании фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общеврачебной практики, улучшении организации работы службы скорой помощи и автопоезда "Забота", решении кадровой проблемы за счет привлечения молодых специалистов, которым выделено по 1 млн рублей на приобретение жилья. Марина Лапочкина сообщила, что создано 36 отделений общеврачебной практики, где организована торговля лекарствами, а выручка от продажи лекарств составила 20 млн рублей. В следующем году будет открыто еще 59 офисов. Если в 2012 году на село приехали работать 27 специалистов, то в этом году - вдвое больше. Увеличен целевой набор в медколледже, который готовит фельдшеров.

В следующем году будет закуплено несколько автомобилей скорой помощи, на это выделяется 40,5 млн рублей. Они поступят во все районы. К концу этого года в рамках проекта "Скорая помощь без границ" будет опробована оптимизированная модель работы скорой помощи. Компьютерные технологии и программа ГЛОНАСС позволят бригаде медиков быстро принимать вызов и выстраивать самый короткий маршрут до местонахождения больного.

Глава администрации области Олег Бетин согласился, что в здравоохранении сделано много, но и проблем еще достаточно. "Главное - не останавливаться в развитии и не забыть о нуждах людей", - считает он.

Наблюдатели отмечают, что разговор представителей власти и общественности прошел достаточно эффективно. Власть продемонстрировала, что не боится острых тем, способна решать наболевшие проблемы и нуждается в диалоге с населением. А сельские жители отметили, что новый формат общения с властью - это не предвыборный трюк, а серьезная движущая сила, которая приводит к конкретному результату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.