Самарские власти привлекут на подготовку к чемпионату мира по футболу 60 тыс. гастарбайтеров

Самара, 20 ноября 2013, 17:43 — REGNUM  Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области заявило о том, что на строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года будет задействовано 56-60 тыс. гастарбайтеров. "Мундиаль не даст работы самарцам", - считает депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Региональное министерства труда, занятости и миграционной политики обнародовало информацию о том, что на протяжении последних лет потребность в привлечении иностранной рабочей силы постоянно растет. "Это обусловлено дефицитом трудовых ресурсов, - поясняет ведомство. - Несмотря на желание работодателей использовать труд почти 100 тыс. иностранных работников, областной межведомственной комиссией по вопросам внешней трудовой миграции на 2014 год была удовлетворена лишь одна треть заявок". По официальным данным, по сравнению с прошлыми годами квота увеличилась до 29,7 тыс. человек (2012 год - 19,8 тысяч человек, 2013 год- 24,4 тысяч человек)".

В рамках патентной системы в следующем году в регион ожидается приезд 25-30 тыс. гастарбайтеров. Традиционно основными поставщиками иностранной рабочей силы являются: Узбекистан (48,7%), Таджикистан (18,4%), Киргизия (13%). Большая часть мигрантов (около 50%) заявляются в строительной отрасли, 12% - 20% - в сфере сельского хозяйства, 15% - 16% - в обрабатывающих производствах, около 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи. Из общего количества прибывающих иностранных граждан доля высококвалифицированных работников составляет 7,6%.

Сообщая о том, что облправительство разработало госпрограмму по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, в которой обозначены вопросы кадрового обеспечения, Минтруда ставит перед фактом: "...ориентировочное ежегодное количество мигрантов в последующие годы может составить аналогично количеству приезжающих в 2014 году, то есть 56-60 тысяч человек, включая и тех, кто будет задействован на строительстве объектов для будущего чемпионата мира по футболу футболу". Позаботились власти и о жилищном вопросе для гастарбайтеров. Для них предлагается построить "легковозводимые общежития блочного типа для временного размещения иностранной рабочей силы на условиях государственно-частного партнерства".

"Мундиаль не даст работы самарцам, - отреагировал на эту новость в своем блоге депутат губернской думы Михаил Матвеев. - Ништяк, ребята... Цензурных слов нету, поэтому лучше просто промолчу. Обязательно подниму этот вопрос в губернской думе. Обсуждается не только и не столько факт приёмки на работу мигрантов, сколько то, что они в таком количестве будут здесь присутствовать. И какие от этого могут быть вытекающие последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.