Правящая партия Турции выходит из состава парламентской комиссии по согласованию новой конституции

Анкара, 20 ноября 2013, 17:25 — REGNUM  Процесс согласования в парламенте новой конституции Турции фактически прекращен, после того как правящая Партия справедливости и развития заявила о выходе из состава межпартийной комиссии по согласованию текста конституции, пишет Hürriyet Daily News.

"Наш спикер парламента заявил об отказе от председательства в комиссии. Таким образом, легитимности этой комиссии больше не существует", - заявил заместитель главы ПСР Мустафа Сентоп.

Ранее, на заседании комиссии 18 ноября спикер парламента Джемиль Чичек заявил представителям четырех партий, участвующих в работе комиссии, что он объявит о своем выходе из ее состава в письме в адрес лидеров партий. Тем не менее, представители трех оппозиционных партий провели 19 ноября встречу в отсутствие Чичека и депутатов от ПСР и заявили, что спикер парламента не имел права в одностороннем порядке прекращать работу комиссии.

"Эта комиссия согласовала только 60 статей за 25 месяцев. Сколько же месяцев потребуется для того, чтобы согласовать оставшиеся 112 статей? Никто, в том числе оппозиционные партии, не думает, что эта комиссия может написать новую Конституцию", - заявил Сентоп, добавив, что состоявшаяся 19 ноября встреча не может рассматриваться в качестве заседания комиссии, так как ее существование уже не было юридически обосновано.

В тот же день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил всю вину за провал работы по согласованию конституции на оппозиционные партии, обвинив их в блокировании переговоров. Премьер-министр добавил, что они подождут письма Чичека, а затем будут действовать соответственно.

Сентоп подчеркнул, что комиссия была лишь одним из инструментов при формировании новой Конституции, заявив, что ПСР по-прежнему планирует разработку гражданской конституции. Он подчеркнул, что роспуск комиссии откроет для правительства пути по использованию других средств. Отвечая на вопрос о том, будет ли правящая партия стремится к блоку с одной или двумя партиями для принятия реформированной конституции в парламенте, Сентоп сказал, что вряд ли это произойдет в предвыборный период, но не исключил такой вариант после всеобщих выборов 2015 г.

По данным Hurriyet Daily News, правящая партия может представить свой вариант конституции на рассмотрение парламента, притом, что имеющееся в ее распоряжение количество голосов не является достаточным для принятия поправок. Другой сценарий предполагает начало ПСР нового раунда переговоров с основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) для принятия 60 уже согласованных статей. Это будет достигнуто за счет включения в них новых положений, в том числе статей, предусматривающих освобождение находящихся в тюрьме депутатов парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.