"В вопросах социально-экономического прогнозирования меня беспокоит то, что в этих прогнозах мало чего-то на самом деле сбывающегося. Возникает вопрос, зачем мы вообще слушаем эти сказки. Согласно прогнозам, которые нижегородское Заксобрание давало несколько лет назад, на сегодня мы уже должны были жить в бездефицитном бюджете, а в 2015 году начать сокращать госдолг, а не продолжать его наращивать. На сегодня прогнозы и реальность расходятся на 180 градусов и грош цена таким прогнозам". - считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания эксперт-клуба, посвященного ситуацией с увеличением государственного долга региона и вопросам межбюджетных отношений.

По сего мнению, причиной такого слабого прогнозирования является низкая заинтересованность властей в том, чтобы смотреть на перспективу развития региона и думать о ней: "Это можно объяснять разными причинами, в том числе и политическими. У нас есть система выборности, ротации и приходящие команды руководителей ограничены определенными временными рамками и за них заглядывает процентов на 15. Отсюда такое порой близорукое видение ситуации".

Егоров напомнил, что на 2016 год размер госдолга заложен на уровне почти 90 млрд рублей и уровня в 75% доходов бюджета.

"Это свидетельство того, что мы и дальше планируем жить в логике заимствования, ничего в ней не меняя. Нам говорят, что нужно увеличивать заимствования, потому то эти средства идут на развитие региона. Но закачка в мегапроекты не есть всегда вклад в развитие. Строительство крупных объектов, позволяющих сразу освоить большой объем средств, вряд ли всегда является импульсом к развитию. У нас таких мегарпроектом масса и они не все еще реализованы. Взять к примеру проект по строительству оперного театра в Нижнем Новгороде, где только на проектирование уже затрачено порядка 400 млн. рублей. При это в планах на следующий год строительства этого объекта нет. Освоение бюджетных средств есть, а объекты не строятся", - отметил депутат.

"Основу наших долговых обязательств составляют долги коммерческим банкам. Перспективы расквитаться с этими долгами пока не видно, об этом никто даже не говорит, никто не думает о том, как мы будем жить дальше. Мы уже привыкли жить в логике: "Завтра будем занимать больше". Ну доведем мы госдолг до уровня в 100%, как нам позволяет бюджетный кодекс, а дальше что? Я задаю эти вопросы вице-губернатору, мне говорят: "Ничего страшного, будем перекредитовываться", - рассказал Егоров. - То есть логика та же. Нет поиска каких-то внутренних ресурсов, перераспределения расходов, нет поиска приоритетов в расходовании бюджетных средств. А приоритетами, на мой взгляд, должно быть в первую очередь выполнение всех социальных обязательств. Вместо этого в бюджете на следующий год почти 1 млрд. рублей срезается с задач, связанных с индексацией выплат по целому ряду социальных статей".