Петербургский "Выход" ищет правду в Европейском Суде по правам человека

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 17:04 — REGNUM  Петербургская ЛГБТ-организация "Выход" направила свою первую жалобу в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушением права ЛГБТ на свободу собраний и дискриминацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 ноября, в общественной организации.

Основанием для жалобы стал отказ комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга согласовать проведение на Пионерской площади пикета против федерального закона о запрете "пропаганды гомосексуализма".

По словам представителей комитета, в указанном месте уже было запланировано благотворительное мероприятие "Помоги ближнему". Активистам предложили переместиться в удаленные Новоселки и провести пикет рядом с конечной остановкой маршрутных автобусов. Между тем, на фотографиях, сделанных в день пикета, площадь практически пуста - свидетелям не удалось заметить никаких следов акции "Помоги ближнему".

До обращения в Европейский Суд по правам человека отказ в проведении пикета на Пионерской площади был обжалован в районном и городском судах. Обе инстанции отказали активистам в их требованиях. Решения фактически основаны на законе о запрете "пропаганды гомосексуализма".

Суд постановил: "Попытку участников планируемого 19 декабря 2012 года пикета распространить рядом с Театром юного зрителя листовки и иные средства наглядной агитации, призывающие к толерантности по отношению к геям и лесбиянкам, прочим сексуальным меньшинствам, а также содержащие пропаганду воспитания детей в однополых семьях, следует признать нежелательной по причине ее потенциальной угрозы для нравственного и духовного развития детей.

Отказ комитета не нарушает прав заявителя, поскольку фактически препятствовал распространению в непосредственной близости от Тетра юного зрителя, информации способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию".

В передаче жалобы на рассмотрение в суде кассационной инстанции активистам отказали, после чего они обратились в Европейский Суд по правам человека. "Мы надеялись на решение нашей проблемы на национальном уровне и исчерпали все доступные средства защиты, надеясь на положительное решение. В связи с этим мы прибегаем к последней возможности - Европейскому Суду по правам человека, - говорит Ксения Кириченко, координатор программы "Правовая помощь" ЛГБТ-организации "Выход" и представитель заявительницы по делу.

- К сожалению, - сказала Кириченко, - право на свободу собраний, гарантированное каждому Конституцией России и международными договорами, практически не действует для мероприятий в поддержку прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Нам прямо заявляют, что фактически любой пикет в поддержку прав ЛГБТ противоречит интересам детей, которые теоретически могут оказаться в любом общественном месте. Мы просим Европейский Суд признать нарушение Европейской конвенции, выплатить компенсацию причиненного морального вреда, а также принять меры общего характера вплоть до отмены закона, запрещающего так называемую "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail