Законопроект об объединении высших судов прошел второе чтение Госдумы

Москва, 20 ноября 2013, 17:04 — REGNUM  Законопроект об объединении Верховного суда (ВС) и высшего арбитражного суда (ВАС) Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября. Предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам - Верховный суд.

До дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается шестимесячный переходный период, в течение которого ВАС упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию ВС.

Новый ВС формируется в составе 170 судей, их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Госдума отказалась принять поправки, направленные на изменение механизма формирования специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности 170 судей нового Верховного суда - предлагалось брать от каждого округа не по три, а по два представителя, а взамен взять по одному человеку от каждого федерального арбитражного суда (их десять).

Президентский законопроект также закрепляет в Конституции РФ положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. При назначении будет учитываться мнение субъектов РФ.

Госдума отказалась поддержать поправки, исключающие из положения о назначении прокуроров субъектов РФ пункт об обязательном согласовании с местными органами власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.