В Коми хотят создать универсальную систему оплаты труда учителей

Сыктывкар, 20 ноября 2013, 16:35 — REGNUM  В Общественной палате Коми прошло рабочей группы по вопросу влияния повышения заработной платы учителей на качество образовательных услуг.

С 1 апреля и с 1 июля 2013 года была увеличена заработная плата педагогических работников учреждений общего и дошкольного образования. Такая мера была принята в соответствии с реализации положений майских указов президента России.

Размер заработной платы учителей стал зависеть от квалификации педагогов. Педагоги высшей квалификации получают доплату в размере 60% к должностному окладу, педагоги первой категории - 45%, педагоги второй категории - 10%. Однако повышение не коснулось директоров школ и завучей, а также обслуживающего и технического персонала. Разница в заработной плате обслуживающего персонала и учителя сейчас может составлять 10 раз.

Например, в средней школе села Нившера заработная плата учителя иностранного языка - 51943,68 рублей, гардеробщика - 5516,50 рублей. В школе села Керос учитель математики получает 54601,95 рублей, а дворник - 5516,50. Подобные перекосы в оплате труда уже сказываются на социально-психологическом климате в некоторых коллективах, отметили члены рабочей группы.

С целью изучения ситуации рабочей группой были направлены запросы о состоянии системы образования, качества услуг и взаимосвязи оказываемых услуг в зависимости от финансирования во все муниципальные образования республики.

В палату поступили 14 ответов из муниципалитетов республики Коми. Изучив информацию, члены рабочей группы пришли к выводу, что за последние 3 года в сфере образования произошли позитивные изменения, как в укреплении материально-технической базы, так и в повышении уровня квалификации педагогов и росте заработной платы. Проблема "перекосов" в уровне заработной платы отдельным категориям работников образовательных учреждений была озвучена на совещаниях педагогов и круглых столах в муниципальных образованиях. Кроме того, сейчас остро стоит проблема существующего дефицита финансирования для выплаты повышенной заработной платы в ряде муниципалитетов. По мнению членов рабочей группы, тема "выравнивания" заработной платы административно-хозяйственному аппарату требует внимания со стороны органов власти и Общественной палаты Коми.

По итогам заседания было принято решение 10 декабря провести совместное заседание Общественной палаты РК и Общественного совета Министерства образования РК на тему: "Социальные эффекты повышения заработной платы учителей". К участию пригласят представителей Министерства образования РК, минэкономразвития, минфина, Управлений образования Корткеросского, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Усть-Вымского районов, Сыктывкара и профсоюза работников образования.

Также планируется изучить опыт регионов России по созданию универсальной системы оплаты труда, установления стимулирующих надбавок педагогическим работникам. Методика будет представлена на совместном заседании 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail