Белоруссия пригласила Грузию в зону свободной торговли СНГ

Москва, 20 ноября 2013, 16:26 — REGNUM  Белорусская сторона выступила за присоединение Грузии к Договору о зоне свободной торговли СНГ. Такое заявление сделал 20 ноября на заседании Совета глав правительств государств - участников СНГ в расширенном составе в Санкт-Петербурге премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства России.

"Укрепляется экономическое и инновационное сотрудничество. Наша совместная и слаженная работа способствовала поэтапной реализации Договора о зоне свободной торговли. Я с удовлетворением хочу констатировать и передать где-то, может быть, дух обсуждения данного вопроса в узком составе, когда предлагались конкретные предложения и мы находили варианты их решений. Это говорит о том, что договор работает, что это документ, который действительно будет развиваться и содействовать нашей взаимной торговле и развитию торгово-экономических отношений в целом", - сказал он, отметив, что белорусская сторона выступает за дальнейшее проведение планомерной и эффективной работы по отмене существующих изъятий и ограничений в договоре.

"И были бы рады, если бы документ подписали и те страны содружества, которые пока не являются его участниками. Также будем приветствовать присоединение к договору и наших грузинских партнёров - возможности для этого имеются", - отметил премьер-министр.

По его словам, разрабатываются также проекты соглашений о транзитном трубопроводном транспорте и протокол о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин. "Мы значительно продвинулись по вопросам формирования общего аграрного рынка СНГ", - сказал он.

Говоря о существующих в СНГ проблемах и недостатках, Мясникович отметил, что, прежде всего, назрела необходимость выработки и проведения в странах содружества скоординированной промышленной политики. "Считаю, что нам надо более эффективно использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств, совместных корпораций, транснациональных корпораций, финансово-промышленных групп. Пока мы в основном торгуем за счёт национальных возможностей - одни произвели, вторые приобрели, или наоборот. Надо создавать транснациональные корпорации как в рамках СНГ, так и Таможенного союза", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail