Подписано соглашение о реализации энергосберегающих мероприятий в Баренц-регионе

Мурманск, 20 ноября 2013, 16:12 — REGNUM  В рамках II Мурманской международной деловой недели региональное Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Агентство энергетической эффективности Мурманской области провели конференцию "Энергосбережение: энергосервис и инновация".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мурманской области, на мероприятии собрались более 70 специалистов российских, зарубежных и местных компаний, муниципальных образований, а также представители законодательной и исполнительной власти. Главная тема конференции - опыт реализации энергосервисных контрактов и внедрение инновационных технологий в области энергосбережения.

В своем выступлении заместитель губернатора Сергей Губич отметил: "Основное направление, которое сегодня должно быть приоритетным и должно рассматриваться, - это энергосбережение. Чтобы снизить затраты энергии как на производство единицы продукции, так и на содержание наших зданий и сооружений".

Муниципальные образования Мурманской области представили опыт реализации комплексного подхода к энергосбережению за счет привлечения местного и федерального софинансирования, а также средств инвесторов. Например, в Мончегорске за последние два года провели модернизацию освещения, поставили тепловой насос на очистные сооружения и начали строительство энергосберегающих домов. В Никеле в прошлом году был заключен первый в Мурманской области энергосервисный контракт, по условиям которого инвестор заменил старые уличные светильники на новые, энергосберегающие.

Конференция завершилась церемонией подписания соглашений о сотрудничестве с целью содействия реализации энергосберегающих мероприятий в Баренц-регионе. Помимо российских компаний соглашение было подписано представителями Университета прикладных наук г. Рованиеми (Финляндия) и Университета г. Нарвика (Норвегия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.