Сенаторы предлагают ввести прямой налог на операции с офшорными компаниями

Москва, 20 Ноября 2013, 15:59 — REGNUM  Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам провел предварительный анализ предложений по законодательному обеспечению деофшоризации экономики, которые будут рассмотрены 21 ноября на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 ноября в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Экспертное сообщество, правоохранительные органы, Счетная палата предложили несколько тем для обсуждения, - отметил председатель комитета СФ Сергей Рябухин. - Первая связана с возможностью введения прямого налога на проведение различных операций с офшорными компаниями. Подобная система принята в США и ряде других стран. В России подобное законодательство должно было быть разработано еще несколько лет назад, но этого сделано не было. Мы намерены исправить эту ситуацию".

Россия пришла к тому, что стоимость регистрации офшорной компании начинается от 15 000 рублей, при этом счет такой компании может быть открыт практически в любой стране мира, сказал Сергей Рябухин и добавил: "Получается, что подобные услуги доступны даже небольшим компаниям. Даже этот простой факт говорит о массовом использовании офшорных схем из-за неэффективности нормативно-правового регулирования, в том числе и международного".

По его мнению, второе направление связано с ревизией всех соглашений об избежании двойного налогообложения: "У нас договоры с различными государствами сильно отличаются друг от друга даже в принципиальных моментах. По мнению Счетной палаты, которая в текущем году анализировала меры контроля за применением схем с участием офшорных компаний, часть этих соглашений является питательной средой для применения схем ухода от налогов. Ревизия договоров, анализ результатов их действия позволит понять, какие меры необходимо принять по корректировке международных соглашений и внутреннего законодательства. Мы предполагаем сформулировать соответствующее поручение Счетной палате".

Третье направление - интенсификация работы по заключению договоров с офшорными юрисдикциями об обмене налоговой информацией. Необходимо также ратифицировать уже подписанные аналогичные соглашения с государствами, которые не входят в офшорные зоны, указал сенатор.

"Это важно не только в тех случаях, когда есть непосредственная сделка между российской и офшорной компанией, но и в тех случаях, когда выстраивается "цепочка" сделок с компаниями из различных юрисдикций для ухода от налогов", - пояснил Сергей Рябухин.

По мнению парламентария, заслуживают самого тщательного изучения предложения правоохранительных органов по расширению оснований для уголовного наказания за налоговые преступления: "Сейчас в 199-й статье Уголовного кодекса есть только два основания: непредставление налоговой декларации или других обязательных документов налогового характера и предоставление заведомо ложных сведений о налогах".

Сенатор напомнил, что до 2003 года эта статья предусматривала наказания и за "иные способы" уклонения от налогов. "Формулировка была неконкретна, что породило злоупотребления, поэтому упоминание об "иных способах" было совершенно справедливо изъято из Уголовного кодекса. Но получилось так, что юридически наказуемых способов осталось всего два, хотя очевидно, что их значительно больше. Нам необходимо обсудить на парламентских слушаниях дополнения в Уголовный кодекс, чтобы, с одной стороны, эффективно пресекать попытки совершения налоговых преступлений, а с другой - обеспечить единое понимание закона следственными и судебными органами, то есть защитить наших предпринимателей от необоснованных претензий", - резюмировал Рябухин.

Парламентские слушания на тему "Применение субъектами экономической деятельности трансфертного ценообразования и использование оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей" председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин проведет 21 ноября. В обсуждении примут участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук, статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, и.о.директора Департамента финансового мониторинга и финансового контроля Центрального банка РФ Игорь Дворянчиков, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов, представители общественных объединений и научных кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин