Шведские бизнесмены в Эстонии недовольны наступлением муниципалитетов

Таллин, 20 ноября 2013, 15:51 — REGNUM  Во всем мире Эстония известна своим дружелюбным для бизнеса климатом, однако стремление в последнее время муниципалитетов вмешиваться в бизнес по уборке и переработке отходов угрожает всему сектору данных услуг и может отпугнуть иностранных инвесторов. С таким заявлением сегодня, 20 ноября, выступил владелец крупнейшей в Эстонии компании по уборке и переработке отходов Ragn-Sells AS, шведский предприниматель Эрик Селлберг, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия. Селлберг даже прогнозирует в связи с этим наступление "ледникового периода" в мусоропереработке страны. По его убеждению, "муниципализация" сектора переработки отходов угрожает повредить имиджу Эстонии как демократического и открытого к предпринимательству государства.

Основные упреки шведского владельца вызывает позиция властей Таллина, которые активно меняют рынок переработки отходов в столице страны, до сих пор являвшийся исключительно местом применения частного бизнеса. По словам Селлберга, тем самым муниципалитет нарушает правила рыночной экономики и наносит вред как государству, так и потребителям. Селлберг угрожает тем, что из-за подобных действий иностранные инвесторы отвернутся от Эстонии.

Сообщается, что в ходе своего двухдневного визита в Эстонию владелец Ragn-Sells Эрик Селлберг встретился с министром экономики и коммуникаций Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Республика" Юханом Партсом, членом парламента Эстонии от правящей либеральной Реформистской партии Каей Каллас и другими официальными лицами.

Напомним, Таллин с 2004 года возглавляет крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, которая, в отличие от праволиберального правительства, проводит "левую" социально ориентированную политику. В рамках такой политики городские власти приняли программу по открытию рынка по сбору и переработке отходов столицы, допустив на него самые различные компании и активно играя на понижение тарифов. В результате такой позиции счета за уборку мусора для таллинцев в последние годы либо не увеличиваются, либо вовсе снижаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.