Градозащитники просят Путина не допустить сноса исторических построек Сретенского монастыря (Москва)

Москва, 20 ноября 2013, 15:48 — REGNUM  Пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту России Владимиру Путину о сохранении пяти исторических построек (XIX в.) Сретенского монастыря в Москве, предназначенных к сносу в связи с проектом строительства нового монастырского собора.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM координаторы общественного движения "Архнадзор", градозащитники в целом поддерживают идею создания в Москве Храма Новомучеников и Исповедников Российских, но подчеркивают, что "строительство такого храма - проект федерального значения, и для его воплощения в жизнь необходимо найти место более достойное, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря.

По мнению градозащитников, строительство нового храма на этом месте "приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды старой Москвы, радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря". Авторы обращения выражают опасения, что строительство в древнем монастыре масштабного сооружения площадью более 10 тысяч кв. м с двумя ярусами подземных паркингов "уничтожит ценнейшие археологические слои и может нанести непоправимый вред историческому собору" 1679 г. Градозащитники считают, что для расширения площадей, занимаемых Сретенским монастырем, "необходимо воссоздать его храмы и постройки, снесенные в 1920-1930-е гг., во время гонений на Русскую Православную Церковь", а для строительства нового собора подыскать альтернативную площадку.

Авторы обращения просят президента дать поручение об организации полноценного общественного и экспертного обсуждения проекта нового строительства в монастыре для "выработки ответственного решения, находящегося в правовом поле". До окончания такого обсуждения градозащитники считают необходимым не начинать снос исторических построек Сретенского монастыря.

Обращение к президенту России подписали представители комиссии "Старая Москва", Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов, Центра изучения, сохранения и восстановления культурного наследия, Общественного движения "Архнадзор", Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).

Обращение сходного содержания направлено авторами патриарху Кириллу, отметили в "Архнадзоре".

"Тем временем власти Москвы ведут подготовку к сносу исторических зданий Сретенского монастыря, - отметили общественники. - С официального сайта департамента культурного наследия Москвы исчезло обозначение 3 из 4 предназначенных к сносу зданий как "ценных градоформирующих объектов". Согласно постановлению правительства РФ о зонах охраны объектов культурного наследия, здания, обладающие таким статусом, подлежат сохранению. Об официальном решении по лишению построек Сретенского монастыря этого статуса Департаментом культурного наследия Москвы не сообщалось, зато в распоряжении градозащитников имеется документ 2005 года о признании этих построек ценными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти