На очередном оперативном совещании в администрации Уфы с информацией о принципах организации контроля за качеством продуктов питания для населения выступила главный врач государственного санитарного эпидемиологического надзора Уфы и Уфимского района Людмила Пределина. Она отметила, что за девять месяцев текущего года санитарной службой исследовано 1078 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на соответствие критериям безопасности по химическим показателям, в том числе на: содержание токсичных элементов - 584, содержание остаточных количеств пестицидов - 450. Превышения предельно-допустимых концентраций не обнаружено. В республике принято и реализуется постановление "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". Этот вопрос для региона является актуальным, так как содержание йода в питьевой воде и продуктах питания находится на низком уровне. Наиболее естественный и эффективный способ решения проблемы - обогащение йодом продуктов массового потребления. Санэпидслужбой города в адрес производителей были направлены рекомендации по изготовлению продукции, обогащенной йодом. Под контролем находится закуп йодированной соли предприятиями, занимающимися ее реализацией. На солефасовочным предприятии города - ЗАО "Башбакалея", организован лабораторный контроль каждой партии поступающей соли на содержание йода. В системе общественного питания, включая пищеблоки лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ для приготовления блюд используется йодированная соль. В настоящее время предприятиями пищевой промышленности освоен выпуск продукции, обогащенной йодом. Так, хлебозаводы NN 2, 7, 8, 10, ОАО "Хлебокомбинат N 1", выпускают пшеничный хлеб с добавлением йод-казеина. Вместе с тем, подчеркнула Людмила Аркадьевна, среди факторов, имеющих особо важное значение для здоровья, работоспособности и долголетия населения, важнейшая роль принадлежит регулярному снабжению организма человека таким необходимым микронутриентом, как железо, недостаточность которого приводит к заболеванию - железодефицитной анемии.

В настоящее время принято постановление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" по обогащению железом и витаминами продукции мукомольной и хлебопекарной промышленности, в первую очередь предназначенной для детского питания, сообщило ИА "Башинформ".