Житель Йошкар-Олы осужден условно за нарушение авторских прав

Йошкар-Ола, 20 ноября 2013, 15:41 — REGNUM  Мировой суд Йошкар-Олы вынес обвинительный приговор 33-летнему местному жителю Рафилю Фахрутдинову, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 146 УК РФ (покушение на незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, в апреле 2012 года Фахрутдинов через местные печатные СМИ проинформировал население о том, что производит ремонт компьютеров и установку компьютерных программ.

Когда к нему в рамках оперативных мероприятий обратился сотрудник полиции, представившийся жителем города, Фахрутдинов незаконно за материальное вознаграждение в размере 700 руб. установил на его компьютер программные продукты "MicrosoftOffice, профессиональный выпуск, версии 2003" и "AutoCAD 2007", принадлежащие Корпорациям "Microsoft" и "AutodescInc.". Разрешения законных правообладателей на установку указанных продуктов Фахрутдинов не получал. Установленные им программы по заключению судебно-компьютерной экспертизы имеют признаки контрафактности.

Таким образом, Фахрутдинов умышленно распространил контрафактные экземпляры программных продуктов, использование которых пресекли сотрудник полиции. Общий размер ущерба, причиненного законным правообладателям, превысил 113 тыс. рублей.

В ходе следствия Фахрутдинов свою вину не признал. Суд приговорил Фахрутдинова к 1 году исправительных работ условно с испытательным сроком в 2 года, с удержанием 15% заработка в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.