Латвийских школьников хотят заставить больше двигаться

Рига, 20 ноября 2013, 15:01 — REGNUM  Министерство образования и науки Латвии предлагает с сентября 2015 года ввести в основной школе третий обязательный урок физкультуры в неделю. Мнения депутатов Сейма, директоров школ, преподавателей физкультуры и самих учеников относительно необходимости увеличения спортивной нагрузки разделились, сообщает "Латвийское Радио-4".

Увеличение физической активности школьников - одна из установок политики Минобрнауки на ближайшие семь лет, рассказал заместитель директора департамента спорта министерства Эдгар Северс. Ведомство подсчитало, что для введения третьего урока спорта для учеников с 1 по 9-й класс по всей Латвии нужно около 5,7 миллионов евро в год - и это в случае, если учебная нагрузка увеличится на один час. Введение внеклассного урока спорта потребует ещё около 3,5 миллионов евро из госбюджета - на такую сумму должен быть увеличен фонд доплат учителям. Представитель министерства затрудняется сказать, легко ли будет получить эти деньги.

Депутат Сейма, в прошлом спортсмен-олимпиец Иван Клементьев ("Центр согласия") заявил по этому поводу, что дополнительный урок спорта собирались ввести в школах ещё с сентября 2012 года - но тогда денег так и не хватило. Сейчас сроки отодвигаются даже не на будущий учебный год, а ещё дальше - на 2015.

Директор Пурвциемской средней школы Юрий Клюкин, в прошлом сам спортсмен и учитель физкультуры, поддержал инициативу, но при этом отметил и ее проблемные стороны. "За счёт чего произойдёт увеличение нагрузки? Мы и так стали добавлять этику, социальные знания, но по ряду других предметов пришлось сократить часы", - сетует Клюкин. Мнения самих школьников разделились. Более подвижные дети одобряют инициативу, а те, кто спортом не интересуется, предпочли бы дополнительный урок по точным наукам.

Чтобы получить хоть финансирование на осуществление установок спортивной политики, Министерство образования и науки намерено представить правительству две модели: программу максимум и программу минимум. На нужды последней нужно всего около 5 миллионов евро, но дополнительного урока физкультуры в ней нет. Зато есть надежда на государственные деньги для введения одного внеклассного занятия спортом в неделю. В настоящее время в латвийских школах проводится лишь два урока физкультуры в неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.