Гайк Котанджян: Визит Путина в Армению поможет уточнить стратегические горизонты сотрудничества

Москва, 20 ноября 2013, 14:59 — REGNUM  Предстоящий визит президента России Владимира Путина в Армению поможет уточнить стратегические горизонты союзнического сотрудничества между дружественными государствами в контексте безопасностного диалога между Западом и Востоком, столь необходимого для гарантирования международной безопасности и устойчивого развития народов как в беспокойном регионе Закавказья, так и в Евразийском пространстве и в мире в целом. Об этом заявил начальник ИНСИ Минобороны Армении, советник министра обороны по вопросам безопасностной политики Гайк Котанджян, выступая на заседании руководимого спикером Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко Интеграционного клуба на тему "Общность исторических корней как фактор становления Евразийского союза" в Москве.

"Начиная с приобретения Арменией независимости в 1991 году краеугольным камнем ее внешней политики является взаимодополняемость, стремление наладить партнерские отношения как с соседними государствами, так и с центрами сил, вовлеченными в формирование безопасностной динамики Южного Кавказа. Данный выбор отражает геополитические императивы эффективной жизнедеятельности независимого армянского государства как гаранта устойчивого развития и безопасности десятимиллионного армянства Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и Диаспоры", - заявил Котанджян.

При этом он подчеркнул, что взаимодополняемость во внешней политике Армении вовсе не означает равные, одинаковые отношения со всеми партнерами: для Армении стратегическим союзником и безопасностным партнером номер один является Россия.

"Безопасностное стратегическое союзничество в двустороннем формате с Россией Армения успешно дополняет стратегическим партнерством с ней и другими государствами в рамках ОДКБ. Залогом глубокого, творчески обновляемого диалога Армении с Россией является многовекторность поиска оптимальных интеграционных решений самой Москвой, поиска, в основе которого лежит инновационное прочтение стратегических ориентиров Петра Великого по развитию как азиатской, так и европейской составляющих модернизации Российской государственности", - отметил советник министра обороны по вопросам безопасностной политики.

По его словам, Армения продуктивным образом контактирует и с евроатлантическими центрами сил, такими, как США, НАТО и ЕС. С 2005 г. Армения эффективно реализует Программы действия индивидуального партнерства НАТО, нацеленные на продвижение оборонно-безопасностных реформ. Страна также наращивает опыт участия в системе международной безопасности через миротворческие операции в Ираке, Косово, а сейчас и в Афганистане, добавил Котанджян.

Котанджян напомнил, что с 2009 года Армения является участником программы "Восточное Партнерство" ЕС и в течение последних трех лет - наряду с обсуждениями возможности присоединения к Таможенному Союзу - вела переговоры о подписании Ассоциативного договора с ЕС: "В сентябре 2013 г. Армения приняла прагматически выверенное решение о вступлении в Таможенный союз, а в последующем - участии в формировании Евразийского экономического союза. Данное решение в значительной мере объясняется военно-безопасностными реалиями на Южном Кавказе, а также симметрическими и асимметрическими вызовами и угрозами безопасности, обусловленными вооруженными конфликтами и мятежевойнами в окружающем регионе".

В то же время, как он отметил, Армения продолжает сотрудничество с ЕС, нацеленное на дальнейшее развитие отношений в сферах демократических преобразований, защиты прав человека, сотрудничества в области науки, образования и культуры.

"В данном контексте примечательна инициатива Института Национальных стратегических исследований Министерства Обороны Республики Армения проводить международные стратегические политические форумы с участием таких ведущих организаций государств - членов ОДКБ, как МГИМО, Российский институт стратегических исследований при президенте РФ, Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Казахстана, Информационно-аналитический центр при администрации президента Белоруссии, Институт стратегического анализа и прогноза Киргизии, а также наших западных партнеров, в том числе Гарвардского и Оксфордского университетов, Национального университета обороны США, Американского совета внешней политики, "Чатэм Хауза", Иерусалимского университета, Стамбульского университета "Кадыр Хас" и др.", - сказал начальник ИНСИ Минобороны Армении.

Как считает Котанджян, подобные форумы, являясь интеллектуальной платформой для обсуждения на научно-экспертном уровне вопросов региональной безопасности и стабильности, дают возможность в академическом формате рассматривать различные подходы к осмыслению острых безопасностных проблем и обмениваться мессиджами, ориентирующими заинтересованные стороны диалога на поиск конструктивных решений.

Он напомнил, что в ходе последнего форума генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с предложением о совместном проведении Секретариатом ОДКБ и министерством обороны Армении ежегодных международных стратегических политических форумов в Ереване с вовлечением не только стран-членов ОДКБ, но и других государств и организаций, заинтересованных в безопасности и стабильности в зоне ответственности организации. Эта идея была поддержана президентом Армении Сержом Саргсяном.

"На основе синтеза наиболее эффективных научно-организационных и методологических достижений ведущих мозговых центров России, США и Европы и в сотрудничестве с ними осуществляется проект создания Национального исследовательского университета обороны Армении, исследовательской базой которого является ИНСИ. Будущий университет может стать новой конструктивной платформой для обсуждения актуальных безопасностных проблем в синергическом сотрудничестве как ученых, так и политиков не только в зоне ответственности ОДКБ, но и в сопредельных регионах", - считает Котанджян.

Тематика Евразийской интеграции может стать одним из приоритетов Стратегических политических форумов Национального исследовательского университета обороны, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.