Свердловский Уставный суд признал: передача Екатеринбургу земельных полномочий незаконна

Екатеринбург, 20 ноября 2013, 14:49 — REGNUM  Передача Екатеринбургу властями Свердловской области права пользования неразграниченными землями не соответствует областному уставу. К такому выводу пришёл областной Уставный суд, сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

С запросом о соответствии уставу Свердловской области части 2 статьи 8-1 и части 1 статьи 54-3 Закона Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-03 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области" в суд обратился обратился депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский. Указанные положения закона регулируют вопросы распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселении, являющемся административным центром Свердловской области, в частности, оспариваемые нормы допускают возможность передачи государственного полномочия по распоряжению земельными участками на основании соглашения, а не закона, что, по мнению заявителя, противоречит областному уставу.

Уставный Суд постановил признать часть 2 статьи 8-1 и часть 1 статьи 54-3 Закона Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-03 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области" не соответствующими Уставу Свердловской области. Постановление обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

Таким образом, власти Екатеринбурга окончательно лишились надежды вернуть себе право пользования неразграниченными землями. Напомним, до мая 2013 года администрация города имела право управлять ими по соглашению с областными властями, но в мае соглашение не было продлено. Власти Екатеринбурга развернули широкую пиар-кампанию за возвращение земель, но она оказалась безуспешной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.