Активисту русского движения в Казани не дают погасить судимость

Казань, 20 ноября 2013, 14:43 — REGNUM  29-летний казанец, координатор "Русского альянса" Михаил Шаров, осужденный по ст. 282 УК РФ по доносу национал-сепаратистов, не имеет возможности отработать положенные ему часы и погасить судимость. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

В июне татарстанская Фемида приговорила Шарова к исправительным работам. Судебное преследование было инициировано лидерами национал-сепаратистских организаций "Алтын Урда" и "Азатлык", с которыми Шаров нередко конфликтовал в интернете и в ходе уличных акций. В результате на страничке Шарова в одной из соцсетей появился демотиватор с изображением "оскверненного Корана". Хотя суду не удалось доказать причастность Шарова к размещению данного демотиватора, координатор "Русского альянса" был наказан.

За время следствия Шаров девять месяцев находился под домашним арестом. За это время сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму обнаружили в изъятом компьютере Шарова видеоклип скин-группы десятилетней давности, "содержащий унизительные характеристики и негативные эмоциональные оценки в адрес национальной группы". В итоге Шаров был приговорен к 1 месяцу 18 дням исправительных работ, однако не может их выполнить.

"Уже три месяца УФСИН не может мне предоставить работу, а сам я с судимостью по печально известной "русской" 282-ой статье тоже не имею возможности устроиться куда-либо, - негодует имеющий семью и ребенка Михаил Шаров. - В отделе кадров мне как-то сказали, что с судимостью по статье "Убийство" взяли бы, а вот экстремистская статья - это табу. Таким образом, я в тупиковой ситуации. Хотелось бы отработать свои часы, погасить судимость и оспорить включение меня Росфинмониторингом в список экстремистов. Однако не имею возможности этого сделать. Может быть, меня целенаправленно поставили в такое безвыходное положение".

Ранее другой казанский активист русского движения 52-летний Павел Хотулев выиграл в суде дело против "Сбербанка", который заблокировал его счета после осуждения Хотулева по той же ст. 282 УК РФ. Донос на Хотулева написал бывшему прокурору Кафилю Амирову также бывший министр образования Альберт Гильмутдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail