Для инвалидов нужно строить изначально удобные дома: свердловский эксперт

Ханты-Мансийск, 20 ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Инициатива губернатора Югры Натальи Комаровой проектировать нижние этажи новых домов для размещения людей с инвалидностью заслуживает одобрения, но "гораздо более эффективно строить дома, изначально удобные для любой категории граждан". Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявила председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение" Елена Леонтьева.

"В Екатеринбурге, например, с 1999 года стоит задача строить новые дома, удобные, в том числе, для инвалидов-колясочников, для детских колясок и т.д. У нас нет специализированных квартир, просто изначально дома подготовлены: у всех подъездов установлены пандусы, оборудованы большие лифты, в квартирах широкие дверные проемы в ванные комнаты, туалеты и на балконы", - пояснила Елена Леонтьева.

Она также отметила, что неправильно "загонять" инвалидов на первые этажи. "Какая разница, на каком этаже жить, если есть лифты, их много и они работают? Обычно инвалиды предпочитают как раз не первый, а второй, третий, четвертый этажи. А на первых живут потому, что жизнь заставляет, а не потому, что очень хочется. Да, они будут радоваться жилью на любом этаже, но все-таки нужно шагнуть немного дальше с точки зрения развития общества", - отметила она.

Елена Леонтьева подчеркнула, что к маломобильным группам населения относятся также и женщины с маленькими детьми. И они так же испытывают сложности, например, при размещении коляски на балконе. Поэтому учитывать надо интересы всех без исключений категорий граждан.

"То, что Ханты-Мансийский округ решает эти проблемы, способствует переселению инвалидов в новые дома, - это очень хорошо, это правильно. Но нужно смотреть шире. Что делать, например, людям, которые живут на высоком этаже и у них рождается ребенок-инвалид? Или старенькая бабушка заболевает и становится инвалидом-колясочником? Всей семьей переселяться на первый этаж в специализированную квартиру? Я считаю, надо дополнительно к этому решению принять решение о том, что во всех новых домах будут расширены дверные проемы, тогда эффект будет гораздо больше, чем просто от специализированных квартир на первых этажах", - подчеркнула эксперт, отметив, что благодаря такому опыту в Екатеринбурге инвалиды-колясочники могут выбирать жилье в любом районе и на любом этаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail