Музей-заповедник "Старая Сарепта" в Волгограде отремонтируют по суду

Волгоград, 20 ноября 2013, 14:33 — REGNUM  Объект культурного наследия федерального значения - музей-заповедник "Старая Сарепта" в Волгограде будет сохранен. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 20 ноября, решение о принятии комплекса мер для его сохранения принял Красноармейский районный суд, удовлетворив иск прокурора района.

Так, суд обязал Министерство культуры РФ выделить денежные средства на разработку проектно-сметной документации и проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения, находящихся в ведении Государственного бюджетного учреждения культуры "Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта". При этом проведение соответствующей экспертизы, разработка необходимой документации и последующее проведение ремонтных работ вменены в обязанность регионального Минкульта и самому музею-заповеднику.

Судебное решение вступило в законную силу.

Напомним, основанием для предъявления иска в суд послужили материалы проверки прокуратуры Красноармейского района, которая установила, что техническое состояние большинства из 23 объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения, расположенных в Красноармейском районе Волгограда и находящихся в оперативном управлении музея-заповедника "Старая Сарепта", является неудовлетворительным. В частности, в зданиях "Винокурни", "Постоялого двора", "Доме Пастора", "Доме Беккера" и т.д. имеются многочисленные обрушения кирпичной кладки фасадов, в аварийном состоянии находятся кровли зданий. Из-за ветхости конструкций и угрозы обрушения внутри некоторых объектов ("Жилой дом богатого колониста", производственный корпус и здание заводоуправления "Завод горчичный Глича", "Постоялый двор" и пр.) даже невозможно провести осмотр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.