Петербургский парламент: председатели муниципальных избиркомов могут попасть в реестр

Санкт-Петербург, 20 ноября 2013, 14:26 — REGNUM  Депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении закон, дополняющий реестр муниципальных должностей председателями избирательных комиссий МО, действующих на постоянной основе и являющихся юридическим лицом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, документ вызвал споры среди депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному "единороссами" Сергеем Анденко и Сергеем Соловьевым, "избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом, который не входит в структуру органов местного самоуправления".

"Председатель комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, работает в соответствующей избирательной комиссии на постоянной основе. Член избирательной комиссии, действующей на постоянной основе, с правом решающего голоса замещает в соответствии с законом субъекта РФ, уставом муниципального образования, муниципальную должность".

Оклад председателя избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) предлагается установить на уровне заместителя главы муниципального образования, исполняющего полномочия председателя муниципального совета.

Ольга Галкина ("Гражданская платформа") отметила, что сегодня четыре петербургских муниципалитета выделяют деньги местным избиркомам, хотя выборы там не проводятся. "Если есть необходимость в оплате труда ИКМО, надо сделать их зарплату равной минимальной, примерно 8 тысяч рублей в месяц", - заявила депутат.

Депутат от "Справедливой России" Любовь Седейкиене посчитала, что на реализацию закона будет потрачено 77 млн рублей, которые к тому же нужно умножить на пять лет. "Правомочно ли Законодательное собрание Санкт-Петербурга устанавливать такие бонусы председателям ИКМО?" - задалась вопросом депутат.

Несмотря на все возражения, 28 голосами "за" и 17 "против" закон был принят в первом чтении.

Напомним, муниципальные выборы пройдут в Петербурге осенью 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.