В Екатеринбурге суд не признал Информационно-правозащитный центр "иностранным агентом"

Екатеринбург, 20 ноября 2013, 14:17 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным прокурорское представление об "иностранных агентах", вынесенное в отношении Информационно-правозащитного центра и обязал прокуратуру Свердловской области отозвать этот документ.

16 мая 2013 года председатель Информационно-правозащитного центра Анна Пастухова получила от региональной прокуратуры представление о регистрации в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента". Такое решение прокуратура приняла на основании проведенной 25-26 апреля в НКО проверки. Центр обжаловал этот документ в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Трижды судебное рассмотрение по различным причинам откладывалось и фактически началось по существу накануне, 18 ноября.

Юрист Сергей Петряков представил к первоначально поданному заявлению дополнения с просьбой приобщить к материалам дела информацию о сложившейся по аналогичным делам в России судебной практике. В частности, решения судов в пользу таких НКО, как "ГОЛОС-Сибирь", Пермская гражданская палата и Пермский региональный правозащитный центр, которые ранее выиграли суды у прокуратуры по делам об "иностранных агентах".

НКО представила акт Минюста по Свердловской области от 27 сентября 2013 года, в котором сообщалось, что за указанный в представлении прокуратуры период проверки Информационно-правозащитный центр политической деятельности не осуществлял. Юрист Петряков обратил внимание на существующую правовую неопределенность в связи с термином "политическая деятельность". Он попросил отложить судебное рассмотрение в отношении Центра до тех пор, пока Конституционный суд не рассмотрит целый ряд жалоб НКО на закон об "иностранных агентах".

"Однако суд в Екатеринбурге пошел другим путем - он приобщил к материалам дела все новые материалы, а отложить его рассмотрение отказался, - рассказал юрист Сергей Петряков. - Судья сослалась на то, что в случае вступления в силу решения по настоящему делу, если оно не будет устраивать НКО, в дальнейшем можно будет при обжаловании использовать решение того же Конституционного суда, которого пока нет".

Сегодня, 19 ноября, судебное заседание продолжилось. Прокурор пытался оправдаться, что вынесенное представление не нарушает права и свободы НКО, не возлагает на нее никаких обязанностей, не привлекает ее ни к какой ответственности.

В результате суд вынес победное для Информационно-правозащитного центра решение - он не признан судом "иностранным агентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.