Верховная рада Украины отказывается от украинского статуса Севастополя

Киев, 20 ноября 2013, 14:00 — REGNUM  "Отказываясь поддержать проект постановления Верховной рады о праздновании 230-й годовщины основания города Севастополя, народные депутаты Украины отказываются от украинского статуса этого города-героя", - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, выступая с трибуны Верховной рады сегодня, 20 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик напомнил, что город-герой Севастополь был основан указом императрицы Екатерины ІІ 230 лет назад.

"Мы сегодня видим шабаш национализма и демонстрацию ненависти к славному городу Севастополю. Что позволяет нам сделать вывод: такая ненависть означает - Крым не является частью Украины... Милости от фашистов жителям города не нужны. Севастополь жил, живет и будет жить. Однако если парламент не проголосует за эту славную дату - значит, что он отказывается от украинского статуса города Севастополя. А поэтому давайте скажем "спасибо" сепаратистам, которые разбазаривают наши земли, уничтожают независимость нашего государства", - отметил Колесниченко.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сейчас в Верховной раде Украины зарегистрирован и законопроект об особом статусе Севастополя. Авторы данного законопроекта - народные депутаты Вадим Новинский и Вадим Колесниченко - предлагают, чтобы городской голова (мэр) избирался всем населением Севастополя. Согласно документу, сохраняется вся система городского самоуправления, 100% собираемых налогов и сборов остаются в Севастополе, субвенция за пребывание Черноморского флота в Севастополе полностью возвращается в бюджет города. Городской совет в составе 75 депутатов избирается всем населением Севастополя.

Параллельно в Севастополе накануне саммита в Вильнюсе публично выступили против "евроинтеграции" Украины. 69 известных в городе бизнесменов, ученых, офицеров, общественников, деятелей культуры подписали обращение к депутатам городского и районных советов, а также народным депутатам, представляющим Севастополь в Верховной раде. "Даже гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести Родину на собственной земле, с которой их связывают могилы предков. С нашей точки зрения, никакая экономическая выгода не может быть основанием для такой жертвы. Родину не продают даже за "бочку варенья и корзину печенья". Наши с вами предки, сражавшиеся на бастионах и батареях Севастополя, хорошо это понимали", - говорится в документе. Подписанты, понимая, что, скорее всего, президент Украины Виктор Янукович проигнорирует обращение севастопольских депутатов, предлагают им в этом случае сдать свои мандаты - "нужно выбирать между страхом и честью. И думается, этот момент для вас настал, думается, что уход в отставку депутатов целого региона заставит власть задуматься о последствиях предпринимаемого шага".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.