Генпрокуратура Абхазии выявила более 400 случаев незаконной выдачи паспортов

Гагра, 20 ноября 2013, 13:59 — REGNUM  Генеральная прокуратура Абхазии представила в парламент республики отчет о проделанной работе в рамках проверки законности выдачи национальных паспортов. По словам замгенпрокурора Дамира Квициния, на данный момент эта работа завершилась только в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах.

"В результате проверено 8476 паспортных дел. 435 из них направлены в МВД для изъятия как незаконно выданных национальных паспортов и их уничтожения", - сообщил Квициния.

При этом он пояснил, что уже проверенные паспортные дела будут подвергнуты дополнительной проверке для уточнения информации о проживании этих людей по месту прописки с 1994 по 1999 годы и установления, имеется ли у них гражданство Грузии.

"В ходе проверки в отношении лиц, у которых есть национальные паспорта Абхазии, для установления наличия у них грузинского гражданства, в дошкольных учебных заведениях и в школах Галского района истребованы личные дела учащихся, из которых получены копии свидетельств о рождении, выданных на территории Грузии, а также нотариально заверенные переводы свидетельств о рождении с грузинского языка. Проверкой установлено, что 150 родителей, имеющих гражданство республики Грузия, обладают абхазскими паспортами", - рассказал представитель генпрокуратуры.

Служба госбезопасности, добавил он, по запросу Генпрокуратуры проводит сбор данных о лицах, являющихся гражданами Абхазия и одновременно гражданами Грузии.

"По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, а также предприняты меры прокурорского реагирования. Вывод о законности создания районных комиссий также будет сделан после окончания проверки", - заверил Квициния.

При этом он признал, что ресурсов для выявления наличия гражданства Грузии не много - это свидетельства о рождении и наличие материалов СГБ.

Депутаты предложили Генпрокуратуре сделать запрос в Министерство юстиции и узнать, сколько свидетельств о рождении было выдано лицам грузинской национальности в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах.

Кроме того, парламентарии также обратили внимание и на вопрос отказа от гражданства Грузии. В частности, согласно закону о гражданстве, помимо заявления об отказе от грузинского гражданства, гражданин должен обратиться к президенту Абхазии с просьбой, восстановить или предоставить ему гражданство Республики. По мнению депутатов, этого сделано не было.

Дамир Квициния обратился к парламенту с просьбой продлить срок проверки в связи с большим объемом работы. Депутаты решили рассмотреть этот вопрос 18 декабря, когда они намерены заслушать очередной отчет Генеральной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.