Пробелы в законодательстве Абхазии тормозят развитие экономических отношений с Россией - советник президента

Москва, 20 ноября 2013, 13:47 — REGNUM  Для полноценного развития Абхазии необходимо создать привлекательную ситуацию для внешнего инвестора, считает советник президента Международного конгресса Абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия.

"Россия выполняет четко договоры, это касается и финансирования в рамках комплексной программы. Но в то же время есть проблемы внутри Абхазии, и для того, чтобы начать развивать Абхазию, необходимо создать привлекательную ситуацию для внешнего инвестора", - заявил в интервью радиостанции "Голос России" Кобахия.

По его словам, нужно внести целый ряд законопроектов для принятия их внутри Абхазии, начиная с вопросов недвижимости, земельных налогов и так далее. "Очень много есть моментов, на которые обращает внимание оппозиция. Я думаю, что власти нужно прислушаться. Мне кажется, что для того, чтобы снять накал, необходимо создать общественный орган, в который вошли бы руководители всех политических партий и значимых общественных организаций. И там можно было бы выработать стратегию развития Абхазии на ближайшие 5 лет", - отметил советник.

Проблемы с развитием экономических отношений между двумя странами, по его словам, во многом связаны с тем, что абхазское законодательство серьезно отстает от российского. "Мы много раз уже это обсуждали, на этот счет есть много предложений, но, к сожалению, дальше слов пока дело не идет. С другой стороны, речь идет не только о принятии каких-то новых законов, а еще и о том, что у нас есть серьезные пробелы и во внутриполитическом устройстве. Те решения, которые были приняты много лет назад при Владиславе Ардзинба, к сожалению, не получили логического продолжения", - считает советник.

К примеру, уточнил он, это реализация принципа разделения властей. "Сегодня вся власть сосредоточена в руках президента страны. И это не есть хорошо. Потому что одному человеку очень сложно принимать решения", - пояснил Кобахия.

На вопрос о том, можно ли называть происходящее в Абхазии политическим кризисом, Кобахия ответил, что есть предкризисная ситуация, но самого кризиса пока нет.

Речь в ходе интервью зашла и о недавней неожиданной отставке секретаря Совбеза РА Станислава Лакоба, которая, по мнению советника, сама по себе - рядовое событие. "Но Лакоба не является по сути чиновником в общепринятом смысле, он является одним из людей, которые создавали абхазское государство. Он не был подчиненным Владислава Ардзинба или Сергея Багапша или Александра Анкваба. Это один из идеологов создания абхазского государства. Это человек, который всю свою жизнь последовательно отстаивает интересы абхазского государства. Смущает не столько сама по себе отставка, а форма. Он узнает о своей отставке из информационного выпуска новостей", - отметил Кобахия.

По его словам, все, что говорит нынешняя оппозиция - это то, что говорила нынешняя власть, когда находилась в оппозиции. "Власть, которая пришла на лозунгах перемен к власти, на второй же день благополучно это забыла", - заявил он, отметив, что любая область внутренней жизни Абхазии требует радикальных перемен.

Говоря о процессах интеграции грузиноязычного населения, Кобахия подчеркнул, что речь идет не об интеграции грузинской части населения во внутреннюю жизнь Абхазии. "У нас все население интегрировано. А речь идет о проблемах в Гальском и части Ткуарчальского района, где проживает мегрельское население. Эти районы должны быть интегрированы во внутреннюю жизнь Абхазии. Никаких разногласий в этом смысле нет. Другой вопрос, как это должно происходить. Оппозиция требует исполнения законов. Людьми, которые являются гражданами другого государства, законодательство предусматривает получение вида на жительство", - пояснил Кобахия.

При этом он считает, что "Абхазия фактически находится сейчас в состоянии войны с Грузией, мирный договор не подписан", добавив, что сегодня единственным гарантом мирной жизни в Абхазии являются войска России, с которой подписано соглашение о военном сотрудничестве на 50 лет с правом пролонгации.

Кобахия также отметил, что возможное признание Евросоюзом независимости Абхазии не может угрожать интересам РФ в Абхазии, "поскольку в Абхазии есть полное понимание того, что Россия для Абхазии является главным стратегическим партнером".

Напомним, что в Сухуме 15 ноября завершил работу Пятый российско-абхазский деловой форум "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества". В Форуме приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, некоммерческих организаций, бизнеса, экспертного сообщества России и Абхазии. Основными целями Форума являются анализ и оценка сегодняшнего состояния социально-экономического развития Абхазии, содействие дальнейшему укреплению российско-абхазской интеграции с участием российских регионов, формирование условий для привлечения инвестиций в Абхазию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.