Могила для русских инвестиций: кто и зачем дестабилизирует обстановку в Крыму?

Москва, 20 ноября 2013, 13:50 — REGNUM  Из всех нынешних украинских территорий полуостров Крым всегда стоял особняком. Практически всегда эти земли были ареной борьбы цивилизаций. На смену античным варварам, грекам и римлянам сюда пришли православные византийцы. На смену византийцам пришли католики, венецианцы и генуэзцы, которых позже огнём и мечом выгнали мусульмане. Турцию, в свою очередь, покорила Российская империя, надолго присоединив Крым к своим территориям, пока с лёгкой руки Никиты Сергеевича Хрущёва полуостров не отошёл к Украине.

Что же привлекало в этих землях правителей? В первую очередь - уникальное сочетание географических условий, которое позволяло вести разнообразную хозяйственную деятельность - от выращивания винограда в долинах Крымских гор до возделывания пшеницы и выпаса скота в степях севера Крыма. Сейчас автономная республика Крым, несомненно, является курортной столицей Украины, чему сильно способствовала государственная политика СССР. Украины, но далеко не всего черноморского региона.

Крым был объявлен "всесоюзной здравницей" - главной рекреационной зоной всего СССР. Мощные финансовые вливания со стороны коммунистического государства создали инфраструктуру, которой ежегодно пользовались миллионы туристов. Но распад СССР прошёл для Крыма не безболезненно.

Государственная система СССР не подразумевала рыночных методов распространения путёвок. Подавляющее большинство людей получало путёвки по профсоюзным каналам, а в частные туристические поездки ездило относительно мало народа. В 1991 году государственные вливания прекратились, а частные инвесторы, из-за отсутствия рыночных традиций, вкладывали средства в модернизацию очень осторожно. В результате на сегодняшний момент Крым представляет собой уникальное сочетание мощной инфраструктуры, пришедшей в упадок, и отсутствие серьёзных игроков в сфере туристического бизнеса.

Инфраструктура, отлично справлявшаяся с потоком туристов во времена СССР, оказалась не готова к новым вызовам. Подвижной состав железнодорожного транспорта не обновлялся ещё со времён СССР и требует оперативной замены. Несмотря на наличие аэропорта в административном центре Крыма, Симферополе, авиатранспорт развит слабо. В первую очередь это вызвано чрезвычайно высокими ценами на пассажирские перевозки, которые установили украинские компании. Слабо развит сектор HoReCa. Горнолыжные курорты, несмотря на наличие гор, отсутствуют.

Это и делает Крым привлекательным регионом для инвестиций. Российские предприниматели уже давно прочувствовали это и пытаются работать на украинском рынке. Впрочем, этому мешают некоторые не особо приятные субъективные факторы.

Так, в Крыму, начиная с 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, погибли не своей смертью уже пять мэров крымских городов и посёлков. В 2010 году из автомата расстреляли поселкового голову Новофедоровки. В 2011 году выстрелом в сердце из охотничьего ружья был убит голова Веселого. В 2012 году с третьего этажа больницы при подозрительных обстоятельствах выпал мэр Малого Маяка. В 2013 году был расстрелян из автомата поселковый голова Симеиза, также умер от выстрела из обреза мэр Феодосии.

Согласитесь, что череда подобных убийств вряд ли может способствовать улучшению инвестиционного климата. Ведь из-за кадровой чехарды частным инвесторам приходится всякий раз договариваться с новой властью по-новому, ведь никто не отменял известной поговорки "новая метла по-новому метет". Несмотря на то, что ни одно из этих убийств не было раскрыто, Янукович почему-то продолжает доверять главному руководителю Крыма - премьер-министру автономии Анатолию Могилеву, биография которого, разумеется, тесно связана с Донецкой областью (президент Украины родом из города Енакиево Донецкой области - автор).

В кругу бизнесменов из России Могилеву давно уже дали прозвище "Могильщик", недвусмысленно намекая на его причастность к сложностям, с которыми российский бизнес сталкивается сейчас в Крыму. Уже само то, что премьер-министра Крым получил такую обидную кличку, говорит о том, что проблемы становления и развития российского бизнеса на полуострове носят не объективный, а субъективный и персонифицированный характер. "Уберите Могилева и российские инвестиции потекут в Крым широким потоком", - такую мысль в разговоре со мной высказал один из россиян, у которого имеется бизнес в Ялте и Евпатории.

Его коллега, владеющий сетью отелей на ЮБК, еще более резок в своих оценках действий местных властей: "Могилеву дали приказ из центра (по всей видимости, речь идет об администрации президента Украины - автор) любой ценой не пускать российский бизнес в Крым. А если русские все-таки сумели зайти на этот рынок - выдавливать их оттуда любой ценой. Все эти убийства мэров крымских городов и поселков говорят о многом. Власть в Симферополе в лице Могилева делает все, чтобы напугать русских коммерсантов, чтобы те самостоятельно вывели активы из Крыма". По понятным причинам эти люди не называют своих имен, поскольку и без того испытывают затруднения в ведении бизнеса в Крыму.

В среде россиян, работающих в Крыму, популярна версия о том, что Могилев и его команда не просто так выдавливают их с полуострова: на высвободившиеся позиции прочат те или иные фирмы и компании, контролируемые сыном президента Украины Александром Януковичем. Поскольку на открытое противостояние с русским бизнесом в Крыму украинская власть в лице Януковича-старшего не рискует идти ввиду сложившейся внешнеполитической ситуации, то действовать приходится завуалированно.

Любопытно, что шлейф заказных убийств преследовал Анатолия Могилева и на предыдущей должности. В частности, когда нынешний премьер-министр Крыма возглавлял Министерство внутренних дел Украины, при загадочных обстоятельствах исчез некий Василий Климентьев, редактор харьковской газеты "Новый стиль".

Упомянутое издание специализировалось на журналистских расследованиях. В своих материалах Климентьев писал в том числе и о различных злоупотреблениях в среде высшего милицейского руководства, к которому на тот момент относился и сам министр МВД. Кстати, именно Могилев взял расследование дела об исчезновении журналиста под свой личный контроль. Недоброжелатели министра тогда говорили, что это было сделано лишь с одной целью: создать по данному делу такие условия для работы следствия, при которых оно никогда бы не было раскрыто. Неизвестно, так ли это, но то, что пропавшего журналиста не нашли до сих пор - неоспоримый факт.

Разумеется, бизнесменов, и не только российских, настораживает тот факт, что завтра чиновника, с которым ты сегодня обсуждал те или иные деловые вопросы, могут найти мертвым. Возможно, именно поэтому поток инвестиций в Крым оставляет желать лучшего.

Украинский президент не раз подчеркивал, что местные власти должны способствовать притоку инвестиций в свои регионы. На примере Крыма мы видим, что региональные руководители слова Януковича не слышат.

Впрочем, терпение украинского президента не безгранично: Янукович явно озабочен недостаточным притоком инвестиций в Украину. Проблему кадров, которые не справляются, украинский лидер решает кардинальным образом. Не так давно лишился своего поста губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Написал заявление об отставке и мэр Одессы Алексей Костусев. Одесса примечательна тем, что расположена на берегу Черного моря и, как и Крым, является привлекательной с точки зрения развития туристической инфраструктуры.

Поговаривают, что накануне возможного подписания Украиной в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, своего поста лишатся еще несколько региональных руководителей, в том числе и Могилев. Кроме того, не исключена, что эта тема была затронута и на недавних закрытых переговорах Путина и Януковича, прошедших в Сочи. Российские бизнесмены, которые планируют инвестировать в Крым, должны быть готовы к тому, что власть на полуострове может поменяться в любой момент.

К слову, 5 ноября этого года на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов украинский президент выразил надежду, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом привлечет в Украину новые инвестиционные проекты. А это значит, что Украину, и, соответственно, Крым, нужно готовить к инвестициям и с другой стороны. Впрочем, внешнеполитическая игра Украины и ее желание усидеть на двух стулья мало интересует предпринимателей. Им - как российским, так и зарубежным - нужно лишь одно: чтобы Виктор Янукович понимал, в каких условиях инвесторы будут рады работать, не опасаясь за судьбу своих вложений, а в каких нет.

Николай Мезюхо - политический эксперт, Крым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.