Очередная истерика на Украине: "На границе с Россией c поездов массово снимают наших пассажиров"

Москва, 20 ноября 2013, 13:50 — REGNUM  19 ноября в украинских СМИ начала массово распространяться информация о том, что в России граждан Украины силой снимают с поездов, следующих, в том числе из Крыма, и выдворяют из страны.

"Границу в Харькове пассажиры поезда миновали спокойно. Но уже на российско-украинской границе российские таможенники сняли с поезда 12 украинских граждан, документы которых им "не понравились". "У меня в паспорте у букв "л" и "с" в фамилии слегка размазаны хвостики. С этим паспортом я почти 12 лет живу. И в Россию ездила раз 10 с ним же и самолетом и поездом. И никогда никаких проблем не возникало. А тут вдруг резко не понравились эти буквы", - рассказывает пассажирка, которую сняли с поезда. Как сообщили пассажиры, в пункте пропуска большинству из граждан без объяснения вручили бумажки "для ознакомления", где было написано, что им запрещен въезд в город Москва до 2015, 2016 или еще более дальнего года", - говорится в материале, опубликованном во многих СМИ Украины.

"На вопросы ошарашенных людей, ответ был один - ничего не знаем, мы только исполняем, хотите подробностей, обращайтесь в Российское консульство. Очень запомнилась молодая женщина с украинским паспортом, но 10 лет живущая в Москве замужем за москвичом. Двое деток. Младшей девочке в понедельник должны делать операцию. Мама поехала к родителям в Украину, чтобы забрать лекарство, необходимое ребенку для реабилитационного периода (здесь его можно купить гораздо дешевле). Обратно в Москву ее не пустили. Запрет до 2016-го года", - рассказывает женщина. Паспорта гражданам возвращали уже украинские пограничники, которые попросили проводников довезти соотечественников до Харькова и рассказали, что "этот дурдом на границе продолжается недели три". По их словам, каждый день им "возвращают" человек 50-60",- отмечается в публикации.

Утром 20 ноября с заявлением выступил МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM. "В 2013 году Российская Федерация усилила ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение миграционного режима РФ и правил пребывания иностранцев в России", - отмечает внешнеполитическое ведомство. МИД отмечает, что установление запрета на въезд иностранцев на территорию России является одним из мероприятий, которые активно применяются российской стороной к нарушителям миграционного режима. Ведомство напоминает, что с целью выяснения причин установления и срока действия запрета граждане, которым было отказано во въезде в Российскую Федерацию, могут лично или через законного представителя отправить в ФМС РФ запрос относительно причины и срока действия запрета на въезд в страну или направить электронное обращение, а также о том, что решение об установлении запрета въезда в Российскую Федерацию может быть обжаловано в судебном порядке.

МИД в очередной раз обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои зарубежные поездки или находятся за границей, на необходимость соблюдения законов страны пребывания. В то же время, как подчеркивается, МИД Украины прорабатывает с российской стороной меры, обеспечивающие беспрепятственную реализацию законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско-российской границы. Других официальных комментариев по этой теме пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.