Градозащитники просят Владимира Путина организовать обсуждение строительства нового храма в центре Москвы

Москва, 20 ноября 2013, 13:48 — REGNUM  Пять градозащитных и архитектурных организаций направили совместное обращение президенту РФ Владимиру Путину о сохранении пяти исторических построек (XIX в.) Сретенского монастыря в Москве, предназначенных к сносу в связи с проектом строительства нового монастырского собора.

Поддерживая "благородную идею создания в Москве Храма Новомучеников и Исповедников Российских", градозащитники подчеркивают, что "строительство такого храма - проект федерального значения, и для его воплощения в жизнь необходимо найти место более достойное, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря".

По мнению градозащитников, строительство нового храма на этом месте "приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды старой Москвы, радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря". Авторы обращения выражают опасения, что строительство в древнем монастыре масштабного сооружения площадью более 10 тыс. кв. м с двумя ярусами подземных паркингов "уничтожит ценнейшие археологические слои и может нанести непоправимый вред историческому собору" 1679 г.

Градозащитники считают, что для расширения площадей, занимаемых Сретенским монастырем, "необходимо воссоздать его храмы и постройки, снесенные в 1920-1930-е гг., во время гонений на Русскую Православную Церковь", а для строительства нового собора подыскать альтернативную площадку.

Авторы обращения просят Владимира Путина дать поручение об организации полноценного общественного и экспертного обсуждения проекта нового строительства в монастыре для "выработки ответственного решения, находящегося в правовом поле". До окончания такого обсуждения градозащитники считают необходимым не начинать снос исторических построек Сретенского монастыря.

Обращение к президенту России подписали представители комиссии "Старая Москва", Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов, Центра изучения, сохранения и восстановления культурного наследия, Общественного движения "Архнадзор", Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК). Обращение сходного содержания направлено авторами патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Тем временем официальные власти Москвы ведут подготовку к сносу исторических зданий Сретенского монастыря. С официального сайта департамента культурного наследия Москвы исчезло обозначение 3 из 4 предназначенных к сносу зданий как "ценных градоформирующих объектов". Согласно постановлению правительства РФ о зонах охраны объектов культурного наследия, напоминают в "Архнадзоре", здания, обладающие таким статусом, подлежат сохранению. Об официальном решении по лишению построек Сретенского монастыря этого статуса департаментом культурного наследия Москвы не сообщалось, зато в распоряжении градозащитников имеется документ 2005 года о признании этих построек ценными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.