Саратовские депутаты приняли дефицитный бюджет на 2014 год

Саратов, 20 ноября 2013, 13:34 — REGNUM  Депутаты Саратовской областной думы в первом и во втором чтении проголосовали за дефицитный бюджет на 2014 год и поддержали намерение региональных властей покрыть острую нехватку денег на выполнение майских указов президента РФ за счет очередных банковских кредитов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным информационно-аналитического отдела облдумы доходы консолидированного бюджета на 2014 год приняты в размере 77,66 млрд рублей, расходы - 84,91 млрд. Бюджет сверстан с учетом исполнения майских указов президента РФ и всех важных социальных обязательств. При этом удельный вес расходов на соцсферу практически достигает 3/4. Как отметил губернатор Валерий Радаев, бюджет 2014 года сверстан с дефицитом в 7,5 млрд рублей.

Напомним, что в ходе обсуждения проекта бюджета на будущий год глава области ссылался на спад в мировой экономике, призывая "принять все меры для сокращения бюджетного дефицита за счет увеличения налоговых поступлений, борьбы с теневыми зарплатами и прежде всего - за счет перехода на программный принцип формирования бюджета". Во время доверительной беседы с депутатами-единороссами он обсудил общероссийскую тенденцию замедления темпов экономического роста. И сообщил: "Основные источники покрытия дефицита бюджета - наращивание доходной части казны, дополнительное привлечение заёмных ресурсов, прежде всего, за счёт бюджетных кредитов". В этой связи речь идет о перспективах наращивания госдолга, который уже достиг 41 млрд рублей.

Стоит также отметить, что на публичных слушаниях главного финансового документа зампред облправительства Павел Большеданов приоткрыл завесу тайны, как формировался новый бюджет. По его словам, "отличительная его черта в том, что он построен на абсолютно реальных доходах". "Ведь раньше не очень большое значение придавали реальности доходных источников, но в этом году этот принцип поставлен во главу угла", - сообщил он. Кроме того, зампред сказал такую фразу: "Если раньше была практика увеличения доходов и увеличения дефицита бюджета, который приходилось покрывать кредитами коммерческих банков, то сегодня мы строго придерживаемся другой доктрины..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.